Рафинированное или нерафинированное: Константин Грубич поделился секретами выбора качественного подсолнечного масла
Разные виды подсолнечного масла имеют свои особенности на которые стоит обращать внимание, к ним относятся как внешний вид, так и способ использования.
Выбор масла может показаться привычным делом, но для тех, кто хочет заботиться о своем здоровье и качестве продуктов в рационе — прежде всего важно понимать разницу между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом.
Константин Грубич в Сніданку з 1+1 поделился полезными рекомендациями относительно того, как правильно выбрать масло и на что обращать внимание при покупке. В частности, он объяснил, чем отличаются рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, как избежать сомнительных примесей и на какие признаки стоит обращать внимание при проверке качества продукта.
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница
Рафинированное масло проходит глубокую очистку, в результате которой из него удаляют загрязнения и большинство полезных веществ. Оно имеет более светлый цвет, почти лишено запаха и характерного вкуса. Главное преимущество — высокая температура дымления (230 °C), что делает его идеальным для жарки. Тем не менее из-за обработки, теряются большинство витаминов и других полезных элементов.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, насыщенный аромат и богатый состав, ведь во время производства не проходит глубокой очистки. Оно сохраняет полезные вещества, но из-за низкой температуры дымления (около 107°C) не подходит для жарки — лучше использовать его в сыром виде, например, для заправки салатов.
Как выбрать качественное масло: советы Константина Грубича
- Обратите внимание на маркировку. На упаковке должно быть указано ДСТУ. Например, для подсолнечного масла — это ДСТУ 4492:2005. Такие данные свидетельствуют о соответствии продукта установленным стандартам качества.
- Проверьте прозрачность. Качественное рафинированное масло должно быть чистым и прозрачным, без осадка, который может свидетельствовать о наличии примесей.
- Проведите тест на воду. Добавьте немного соли в масло: если масло содержит примеси воды, соль растворится. В качественном масле соль просто осядет на дно.
- Выберите правильную упаковку. Лучше покупать масло в темной стеклянной таре — так оно дольше сохраняет свои свойства, если упаковка пластиковая, не храните продукт долго. Больше всего этот пункт касается именно нерафинированного масла.
- Хранение. Храните масло в прохладном месте, как можно дальше от прямых солнечных лучей, чтобы избежать окисления.
- Избегайте запасов. Масло, особенно нерафинированное, не должно храниться долго. Лучше потреблять его в течение 3 месяцев после покупки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правдивый источник энергии: Константин Грубич рассказал, как выбрать полезный злаковый батончик