Вы могли этого не знать: как правильно хранить яйца - острым концом наверх или вниз
Правильное хранение яиц – тема, вокруг которой годами ведутся споры. Одни эксперты уверяют: яйца нужно ставить острым концом вниз, другие – что это не имеет никакого значения.
По данным издания The Mirror, сразу четыре британских специалиста подтвердили: оптимальное положение для хранения яиц – острым концом вниз.
Причина проста: на тупом конце яйца находится специальная воздушная камера. Если яйцо стоит тупым концом вниз, воздух поднимается вверх, давит на белок и может разорвать мембрану. В этом случае бактерии снаружи легче проникают внутрь, и яйцо портится быстрее. Кроме того, хранение острым концом вниз помогает минимизировать потерю влаги, что также продлевает срок годности.
Британские эксперты также напоминают о температуре хранения: яйца рекомендуется держать в холодильнике при не выше чем +4 °C. В таких условиях продукт остается безопасным к употреблению 3–5 недель после покупки.
В Сніданку з 1+1 украинский биолог Елена Глотова поставила под сомнение советы британских экспертов и подчеркнула, что ключевой фактор – вовсе не положение яйца.
«На самом деле это не имеет значения. Да, действительно, у яйца есть воздушная камера и она находится ближе к тупому концу, поэтому иногда советуют ставить этой частью кверху. Но есть современные продуктовые стандарты, где прописано, что яйца нужно хранить в холодильнике при стабильной температуре», – отметила она.
Биолог добавила, что вопрос положения яйца не столь критичен, если соблюден основной принцип – постоянная, стабильная температура хранения.
Простой способ проверить яйца на свежесть
Елена Глотова напомнила и о популярном домашнем лайфхаке, который помогает понять, пригодно ли яйцо к употреблению:
«Если сомневаетесь в свежести яйца, существует простой домашний лайфхак – просто положите яйцо в воду. Если тонет и лежит горизонтально, значит свежее. Вертикально – подходит для варки и выпечки. Но если яйцо всплывает – лучше не рисковать. В середине яйца увеличивается воздушная камера, плотность уменьшается и поэтому вода его выталкивает».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные лайфхаки: как выбрать качественную курицу и проверить ее на свежесть
