За неуборку снега теперь можно получить штраф: какие условия и кто должен платить

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Штраф за неуборку снега: сумма и особенности
Pexels/Karolina Grabowska

Штраф за неуборку снега: какая сумма и кому стоит платить?

Поделиться:

В "Завтраке с 1+1" рассказали, что по всей Украине приняты правила благоустройства территории населенного пункта, а именно в них и указано, что предприниматели должны поддерживать в надлежащем состоянии находящиеся в их собственности или в пользовании объекты благоустройства. Штрафы за нарушение немалые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что должно быть в машине зимой и как безопасно греться и спать в автомобиле в случае чрезвычайной ситуации

Если предприниматель не убирает снег, он заплатит 340-1700 грн. Столько придется заплатить, если убранный снег вывезут в неположенное место. Надлежащие места определяют уже местные власти. В Черкассах, к примеру, таких точек 6 по городу.

Важно то, чтобы снег был чистым и без мусора, ведь тогда еще придется заплатить штраф за незаконный и неправильный вывоз отходов.

Штрафуют всех: не только частных предпринимателей, но и коммунальщиков. Так, например, в Киеве недавно уже выписали 700 предписаний и 130 протоколов за нарушения, в том числе и за коммунальные предприятия. Киевлян призывают сообщать о нерасчищенных местах — звонить на 1551 — это горячая городская линия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что должно быть в машине зимой и как безопасно греться и спать в автомобиле в случае чрезвычайной ситуации

Дорогу должны чистить коммунальщики, однако возле киосков должны очищать территорию сами владельцы. Почему произошло такое перекладывание ответственности объяснил председатель правления союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко:

Проблема в том, что у коммунальщиков 50% персонала не хватает. Фактически вместо того чтобы убирать, они перекладывают ответственность на арендаторов или владельцев помещений. Но может быть и третий вариант — это ответственность владельца киоска, но он подписал договор с компанией, которая будет убирать этот участок вокруг их помещения.

Яйца дорожают: почему цена на базовый продукт растет?

 

Новости по теме