Зеленый борщ может быть красным: рецепт холодного борща от Евгения Клопотенко в Сніданку з 1+1
Амбасадор борща в Украине, шеф-повар Евгений Клопотенко приготовил борщ в студии Сніданку з 1+1
Накануне ЮНЕСКО поставило точку в гастрономическом споре и внесло украинский борщ в нематериальное культурное наследие. 1 июля, на 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия был внесен элемент «Культура приготовления украинского борща» в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающийся в немедленной охране.
Посол борща в Украине, шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал об этом выдающемся историческом событии и приготовил борщ в студии Сніданку з 1+1.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борщ без единой капли воды: специальное блюдо для ВСУ (видео)
Холодный зеленый борщ: рецепт Евгения Клопотенко
- сырая свекла 2 шт
- вареная свекла 2 шт
- хлебный квас 1 ст
- щавель 1 пучок
- картофель в мундире 2 шт
- сладкая горчица 1 ст л
- мангольд (или микс салатов) 80 г
- соль, перец
Рецепт приготовления холодного борща
1. Отварите картофель в мундирах и свеклу.
2. Нарезать вареный картофель и свеклу.
3. Натереть сырую свеклу и выжать из нее сок или сделать свекольный фреш.
4. Добавить хлебный квас и свекольный фреш в отваренную и нарезанную картошку и свеклу. Добавляем соль, перец, немного сладкой горчицы, рвем руками мангольд или микс салата и щавель.
Смотрите видео рецепта борща в сюжете:
Популяризировать борщ в Украине решили еще одним интересным способом: в Instagram Министр культуры Александр Ткаченко запустил #borschtchallenge. Суть эстафеты состоит в том, чтобы известные украинцы поделились в социальных сетях своим рецептом борща. Александр Ткаченко приготовил борщ и передал эстафету Евгению Клопотенко. Известный шеф-повар эстафету принял, рецепт приготовления борща показал и в свою очередь передал эстафету дальше, в частности, победителям Евровидения-2022 группе Kalush Orchestra.