Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Великий Пост 2019: Чем можно заменить мясо?

овощи и грибы
Придерживаемся Великого Поста без вреда для здоровья.

Во время Поста нельзя употреблять мясо, рыбу, молочные изделия и яйца. Но именно эти продукты обеспечивают наш организм белками, животными жирами и многими витаминами. Как получать все эти вещества в течение Поста – выясним в нашем материале.

1. Грибы

Блюда из грибов – прекрасный источник белка. Но будьте осторожны: это довольно жирная пища, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Особенно, если есть проблемы с желудком или поджелудочной.

Также не рекомендуется употреблять маринованные грибы: в них содержится много уксуса и консервантов. Полезнее добавлять их в блюда сушеными или едва обработанными. Главное – быть уверенным в том, что грибы вы купили не ядовитые. Поэтому лучше всего покупать их в магазинах, а не на улице или рынке.

Грибы – универсальный продукт. Их можно употреблять как гарнир, закуску, добавить к овощному рагу или сварить вкусную грибную похлебку.

Фото: freepik.com

2. Бобовые

Бобы содержат очень много белков и совсем мало жиров, поэтому хорошо усваиваются организмом. Ими, как и мясом, можно дополнить гарнир – получается очень вкусно. Горох, фасоль, чечевица просто незаменимы для организма во время Поста.

Экспериментируйте. Приготовьте мексиканское блюдо из фасоли, сварите похлебку с чечевицей.

Бобовые также обеспечивают организм важными аминокислотами и растительными жирами.

Фото: freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великий пост: Что можно есть?

3. Орехи

Орехи насыщены питательными веществами, в частности белками. Особенно богаты белком миндаль, фундук, грецкий орех и фисташки. Их лучше употреблять сырыми или подсушенными, можно немного поджарить.

Орехи прекрасно дополняют салаты и делают их более сытными. Также они – отличный перекус. А орехи с медом – прекрасный постный десерт, который любят и взрослые, и дети.

Различные виды орешков имеют разные полезные свойства, поэтому ешьте ежедневно разные виды. Главное, не употребляйте много орехов сразу – это вредно для поджелудочной.

Фото: freepik.com

4. Семена

Семечки подсолнуха – довольно калорийные, однако, богаты белком. А тыквенные семечки – это вообще уникальный источник полезных кислот и жиров. Употребляйте их необработанными – так наиболее полезно.

Как и орехи, семечки можно добавить в салат или употреблять как перекус.

Кстати, козинаки из семечек и орешков – отличный вариант постного десерта.

Фото: pexels.com

5. Соевое мясо

Для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, придумали заменитель – мясо из сои. В нем нет животных жиров, поэтому его можно употреблять во время Поста. Зато соя на 40% состоит из белков – поэтому такой продукт еще и очень полезен.

В супермаркете можно купить полуфабрикаты из соевого мяса на свой вкус – от стейков до фрикаделек. Или же кусок мяса можно просто обжарить с соусом: на вкус его почти не отличить от оригинала!

Такая альтернатива точно понравится мужчинам, которым без мяса в Пост особенно сложно.

Фото: pixabay.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 блюд, которые разнообразят меню на Великий пост

2019-03-22
Загружается
Новости
Новости