Праздник Маковея: Рецепты выпечки, которые покорят всех сладкоежек
Подборка вкусностей с маком, которые наполнят ваш дом сказочным ароматом.
14 августа будем отмечать Маковея или медово-маковый Спас. Подготовиться к празднику помогут эти вкусные рецепты от ведущей "Завтрака с 1+1" Валентины Хамайко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов потрясающей выпечки с ягодами
ШУЛИКИ
Раньше этот десерт готовили огромными порциями. Ели его с немаленькой макитры, черпая торт ложками. Теперь и мои дети ждут Маковея, чтобы ломать лепешки руками.
Ингредиенты для теста:
Мука – 240-280 г
Домашняя сметана – 250 г
Желток – 1шт
Сахар – ½ ст л
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сода – ½ ч.л.
Щепотка соли
Ингредиенты для макового молока на заливку:
Мак - 200 г
Мед - 3-4 ст. л.
Вода - 250 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем сметану, желток, соль, сахар. В отдельную посуду просеиваем половину муки с содой.
2. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку (по необходимости). Тесто должно быть мягкое. Оставляем тесто на 20-30 мин при комнатной температуре.
3. Готовим маковое молоко. Мак заливаем горячей водой, добавляем сахар (или мед) по вкусу. Заливка должна быть сладкой, потому что в тесто мы сахара почти не добавляли.
4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем на противень и выпекаем до готовности при 180 гр.
5. Готовые коржи теплыми ломаем на мелкие (2-3 см) кусочки, раскладываем в порционную посуду и заливаем маковым молоком.
МАКОВЫЙ ПИРОГ
Выпечка с маком – это мое детство. В нашем доме маковый пирог был классической формы – делали крендель или, как говорили, штрудель. Я же пеку маковый пирог и классической формы, и современный – это когда завиванец еще сырым разрезают на две длинные полоски и переплетают их между собой. Красиво!
Ингредиенты для теста:
600 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 г соли
2 яйца + 1 желток
7 г дрожжей
50 мл молока
150-200 воды
60 г масла
Ингредиенты для начинки:
300 г тертого мака
150 г сахара
1 белок
Орехи, изюм по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Дрожжи растираем с сахаром, добавляем 50 мл теплого молока и оставляем на 15 минут. Муку просеиваем с солью, смешиваем с ванильным сахаром.
- Яйца и желток перемешиваем с дрожжевой смесью, добавляем к муке и вымешиваем тесто, вливая 200 мл воды. Тесто должно быть достаточно мягким. На этом этапе добавляем размягченное сливочное масло, вымешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5 -2 часа.
- Перетертый мак тщательно смешиваем с сахаром и белком. Если используем орехи и изюм, подмешиваем их.
- Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм, выкладываем на него начинку и сворачиваем в рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам и переплетаем 2 половинки между собой, держа их срезом вверх. Изделие укладываем на противень и даем ему подойти 40 минут.
- Выпекаем пирог 15 мин при 200 градусах. Температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности.
МАКОВО-МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ БЕЗ МУКИ
С детства люблю десерты с маком! А вот этот десерт дополняет легкий крем с приятной кислинкой.
Ингредиенты для бисквитной основы:
Перетертый мак – 160 г
Сахар – 100 г
Корица – ½ ч.л.
Яйца – 4 шт
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Миндальная мука (или измельченный миндальный орех) – 160 г
Ингредиенты для соуса:
Сливочное масло – 25 г
Сахар – 50 г
Сливки – 100 мл
Ингредиенты для украшения:
Сливочный сыр – 250 г
Сливки (содержание жира – 33%) – 100 мл
Цедра 1\2 лимона
Сахарная пудра – 50 г
Ягоды по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Желтки взбиваем с половиной сахара до увеличения объема и полного растворения сахара (около 5 мин).
2. Отдельно взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены.
3. Смешиваем перетертый мак, миндальную муку, корицу и разрыхлитель. Подсыпаем полученную сухую смесь ко взбитым желткам и перемешиваем на низких оборотах или лопаткой.
4. Осторожно, порциями вводим в тесто взбитые белки - они должны создавать объем.
5. Тесто выкладываем в форму диаметром 20-21 см, застеленную пергаментом, и выпекаем основу 35-40 мин при 180 градусах. Чтобы верх пирога не пригорел, я накрываю форму фольгой или дном от другой тортовницы большего диаметра.
6. Через 30 мин снимаем фольгу (дно тортовницы) и допекаем маковую основу. Проверяем готовность на сухую спичку.
7. Для соуса в маленьком сотейнике смешиваем сливки с сахаром, добавляем масло и доводим до кипения не среднем огне. Не увеличивая огонь, варим до карамельного цвета.
8. Горячий пирог, который только что вынули из духовки, с помощью толстой деревянной шпажки часто прокалываем. Поливаем пирог карамельным соусом, заливая его в каждую дырочку. Подготовленной основе даем хорошо остыть при комнатной температуре.
9. Для крема холодные сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой. Добавляем в крем цедру половины лимона. Обратите внимание, сахарная пудра и цедра лимона добавляются по вкусу. Я бы не советовала делать творожный крем очень сладким.
10. На холодную маковую основу пирога выкладываем толстым слоем сливочный крем и украшаем ягодами по вкусу и веточками мяты или мелиссы.
МАКОВЫЙ ТОРТ С НЕЖНЫМ КРЕМОМ И МАЛИНОВЫМ СЮРПРИЗОМ
Готовить этот торт придется довольно долго. Однако будьте уверены: ваши усилия будут вознаграждены искренним восторгом, ведь такая красота никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для сметанного бисквита:
5 яиц
180 г сахара
200 г сметаны
1 пакетик ванильного сахара
50 г перетертого мака
2 ч л разрыхлителя
200 г муки
Цедра лимона
Ингредиенты для лимонного сиропа:
1 лимон (сок + цедра)
30 г сахара
20 мл воды
Ингредиенты для малинового/смородинового слоя:
400 г малинового пюре без косточек
130 сахара
1 ст л крахмала
8 г желатина.
Ингредиенты для шоколадного крема:
315 г сливок
180 г лимонного фреша
440 г белого шоколада
15 г желатина
400 г сливок для взбивания или домашней сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В отдельных емкостях взбиваем яйца с сахаром и сметану. В сметану добавляем перетертый мак. В яичную массу кладем цедру лимона по вкусу.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем. Яичную и сметанную массы перемешиваем и порциями вводим в муку. Перемешиваем до однородного теста и порционно выпекаем из него 3 коржа при 180 градусах.
3. Для малинового слоя замачиваем желатин в 1 ст л воды. 2-3 ст л малинового пюре смешиваем с крахмалом. В остальное малиновое пюре добавляем сахар и ставим на огонь.
4. Малиновое пюре нагреваем, не доводя до кипения. В горячее малиновое пюре струйкой вливаем пюре с крахмалом и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Делим смесь на 3 части и разливаем по формам. Я делаю это накануне, используя 3 одинаковые тортовницы, выстланные пищевой пленкой.
5. Для лимонного сиропа все ингредиенты смешиваем до полного растворения сахара.
6. Для крема желатин замачиваем в холодной воде. Нагреваем 315 мл сливок, заливаем ими измельченный белый шоколад и перемешиваем до однородности, понемногу вливая лимонный фреш. Добавляем в горячую шоколадную массу с фрешем желатин и перемешиваем, пока он не растворится.
7. В отдельной посудине взбиваем сливки (сметану) и подмешиваем в шоколадную массу с желатином. Готовый крем делим на 3 части.
8. Собираем торт. Маковый корж пропитываем лимонным сиропом, кладем на него малиновый слой-сюрприз, и накрываем третью крема. Слои повторяем дважды.
9. Готовый торт ставим в холодильник на 4-6 часов.
Все эти вкусности вы найдете в книге "Сладкое воскресенье" Валентины Хамайко. В издание вошли 58 рецептов, которые помогут разнообразить семейное меню.