Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Праздник Маковея: Рецепты выпечки, которые покорят всех сладкоежек

Подборка вкусностей с маком, которые наполнят ваш дом сказочным ароматом.

14 августа будем отмечать Маковея или медово-маковый Спас. Подготовиться к празднику помогут эти вкусные рецепты от ведущей "Завтрака с 1+1" Валентины Хамайко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов потрясающей выпечки с ягодами

ШУЛИКИ

Раньше этот десерт готовили огромными порциями. Ели его с немаленькой макитры, черпая торт ложками. Теперь и мои дети ждут Маковея, чтобы ломать лепешки руками.

Ингредиенты для теста:

Мука – 240-280 г

Домашняя сметана – 250 г

Желток – 1шт

Сахар – ½ ст л

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – ½ ч.л.

Щепотка соли

Ингредиенты для макового молока на заливку:

Мак - 200 г

Мед - 3-4 ст. л.

Вода - 250 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешиваем сметану, желток, соль, сахар. В отдельную посуду просеиваем половину муки с содой.

2. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку (по необходимости). Тесто должно быть мягкое. Оставляем тесто на 20-30 мин при комнатной температуре.

3. Готовим маковое молоко. Мак заливаем горячей водой, добавляем сахар (или мед) по вкусу. Заливка должна быть сладкой, потому что в тесто мы сахара почти не добавляли.

4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем на противень и выпекаем до готовности при 180 гр.

5. Готовые коржи теплыми ломаем на мелкие (2-3 см) кусочки, раскладываем в порционную посуду и заливаем маковым молоком.

МАКОВЫЙ ПИРОГ

Выпечка с маком – это мое детство. В нашем доме маковый пирог был классической формы – делали крендель или, как говорили, штрудель. Я же пеку маковый пирог и классической формы, и современный – это когда завиванец еще сырым разрезают на две длинные полоски и переплетают их между собой. Красиво!

Ингредиенты для теста:

600 г муки

80 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

4 г соли

2 яйца + 1 желток

7 г дрожжей

50 мл молока

150-200 воды

60 г масла

Ингредиенты для начинки:

300 г тертого мака

150 г сахара

1 белок

Орехи, изюм по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Дрожжи растираем с сахаром, добавляем 50 мл теплого молока и оставляем на 15 минут. Муку просеиваем с солью, смешиваем с ванильным сахаром.
  2. Яйца и желток перемешиваем с дрожжевой смесью, добавляем к муке и вымешиваем тесто, вливая 200 мл воды. Тесто должно быть достаточно мягким. На этом этапе добавляем размягченное сливочное масло, вымешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5 -2 часа.
  3. Перетертый мак тщательно смешиваем с сахаром и белком. Если используем орехи и изюм, подмешиваем их.
  4. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм, выкладываем на него начинку и сворачиваем в рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам и переплетаем 2 половинки между собой, держа их срезом вверх. Изделие укладываем на противень и даем ему подойти 40 минут.
  5. Выпекаем пирог 15 мин при 200 градусах. Температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности.

МАКОВО-МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ БЕЗ МУКИ

С детства люблю десерты с маком! А вот этот десерт дополняет легкий крем с приятной кислинкой.

Ингредиенты для бисквитной основы:

Перетертый мак – 160 г

Сахар – 100 г

Корица – ½ ч.л.

Яйца – 4 шт

Разрыхлитель – ½ ч.л.

Миндальная мука (или измельченный миндальный орех) – 160 г

Ингредиенты для соуса:

Сливочное масло – 25 г

Сахар – 50 г

Сливки – 100 мл

Ингредиенты для украшения:

Сливочный сыр – 250 г

Сливки (содержание жира – 33%) – 100 мл

Цедра 1\2 лимона

Сахарная пудра – 50 г

Ягоды по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Желтки взбиваем с половиной сахара до увеличения объема и полного растворения сахара (около 5 мин).

2. Отдельно взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены.

3. Смешиваем перетертый мак, миндальную муку, корицу и разрыхлитель. Подсыпаем полученную сухую смесь ко взбитым желткам и перемешиваем на низких оборотах или лопаткой.

4. Осторожно, порциями вводим в тесто взбитые белки - они должны создавать объем.

5. Тесто выкладываем в форму диаметром 20-21 см, застеленную пергаментом, и выпекаем основу 35-40 мин при 180 градусах. Чтобы верх пирога не пригорел, я накрываю форму фольгой или дном от другой тортовницы большего диаметра.

6. Через 30 мин снимаем фольгу (дно тортовницы) и допекаем маковую основу. Проверяем готовность на сухую спичку.

7. Для соуса в маленьком сотейнике смешиваем сливки с сахаром, добавляем масло и доводим до кипения не среднем огне. Не увеличивая огонь, варим до карамельного цвета.

8. Горячий пирог, который только что вынули из духовки, с помощью толстой деревянной шпажки часто прокалываем. Поливаем пирог карамельным соусом, заливая его в каждую дырочку. Подготовленной основе даем хорошо остыть при комнатной температуре.

9. Для крема холодные сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой. Добавляем в крем цедру половины лимона. Обратите внимание, сахарная пудра и цедра лимона добавляются по вкусу. Я бы не советовала делать творожный крем очень сладким.

10. На холодную маковую основу пирога выкладываем толстым слоем сливочный крем и украшаем ягодами по вкусу и веточками мяты или мелиссы.

МАКОВЫЙ ТОРТ С НЕЖНЫМ КРЕМОМ И МАЛИНОВЫМ СЮРПРИЗОМ

Готовить этот торт придется довольно долго. Однако будьте уверены: ваши усилия будут вознаграждены искренним восторгом, ведь такая красота никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для сметанного бисквита:

5 яиц

180 г сахара

200 г сметаны

1 пакетик ванильного сахара

50 г перетертого мака

2 ч л разрыхлителя

200 г муки

Цедра лимона

Ингредиенты для лимонного сиропа:

1 лимон (сок + цедра)

30 г сахара

20 мл воды

Ингредиенты для малинового/смородинового слоя:

400 г малинового пюре без косточек

130 сахара

1 ст л крахмала

8 г желатина.

Ингредиенты для шоколадного крема:

315 г сливок

180 г лимонного фреша

440 г белого шоколада

15 г желатина

400 г сливок для взбивания или домашней сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В отдельных емкостях взбиваем яйца с сахаром и сметану. В сметану добавляем перетертый мак. В яичную массу кладем цедру лимона по вкусу.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем. Яичную и сметанную массы перемешиваем и порциями вводим в муку. Перемешиваем до однородного теста и порционно выпекаем из него 3 коржа при 180 градусах.

3. Для малинового слоя замачиваем желатин в 1 ст л воды. 2-3 ст л малинового пюре смешиваем с крахмалом. В остальное малиновое пюре добавляем сахар и ставим на огонь.

4. Малиновое пюре нагреваем, не доводя до кипения. В горячее малиновое пюре струйкой вливаем пюре с крахмалом и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Делим смесь на 3 части и разливаем по формам. Я делаю это накануне, используя 3 одинаковые тортовницы, выстланные пищевой пленкой.

5. Для лимонного сиропа все ингредиенты смешиваем до полного растворения сахара.

6. Для крема желатин замачиваем в холодной воде. Нагреваем 315 мл сливок, заливаем ими измельченный белый шоколад и перемешиваем до однородности, понемногу вливая лимонный фреш. Добавляем в горячую шоколадную массу с фрешем желатин и перемешиваем, пока он не растворится.

7. В отдельной посудине взбиваем сливки (сметану) и подмешиваем в шоколадную массу с желатином. Готовый крем делим на 3 части.

8. Собираем торт. Маковый корж пропитываем лимонным сиропом, кладем на него малиновый слой-сюрприз, и накрываем третью крема. Слои повторяем дважды.

9. Готовый торт ставим в холодильник на 4-6 часов.

Все эти вкусности вы найдете в книге "Сладкое воскресенье" Валентины Хамайко. В издание вошли 58 рецептов, которые помогут разнообразить семейное меню.

2019-08-13
Загружается