UA RU

Опасны ли экзотические фрукты с полок магазинов: Дмитрий Комаров покажет, как выращивают бананы для экспорта в Украину

Світ навиворіт

Телеведущий «Мира наизнанку» станет сотрудником плантации и узнает, сколько зарабатывают «банановые короли» Эквадора

В эту субботу, 18 декабря в 18:30 на канале 1+1 выйдет завершающий выпуск первой части сезона «Мира наизнанку» об Эквадоре. Дмитрий Комаров узнает, сколько зарабатывают «банановые короли» и покажет весь цикл производства экзотического фрукта – от выращивания до экспорта в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ко Дню рождения программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров вспомнил, какая экспедиция для него стала особенной и почему

Чтобы узнать всю правду об эквадорских бананах, ведущий познакомится с Эдвардом Вейзом – украинцем, который работает начальником отдела по контролю качества в «банановой республике». Вместе они отправятся на тайную инспекцию плантации, во время которой Дмитрий узнает, как должны выращиваться фрукты, которые принесут пользу украинцам, а не вред. 

Світ навиворіт

Кроме того, команда «Мира наизнанку» побывает на специализированной авиабазе по распылению пестицидов над банановыми плантациями с помощью небольших самолетов. Телеведущий узнает особенности обработки деревьев и выяснит, чем могут быть опасны такие химикаты для здоровья людей и безопасны ли бананы на полках наших магазинов.

«Банан – это самый популярный фрукт, а точнее – самая популярная ягода в мире. 90%  бананов на наших продуктовых полках – из Эквадора. Но в новостях все чаще всплывает информация про химикаты, которые используют для их выращивания. Пишут про случаи серьезных отравлений, вызванные пестицидами, среди работников плантаций. Мы увидим, как выращивают и подготавливают для экспорта бананы, которые отправляют в Украину. И разберемся, полезны эквадорские бананы или опасны на самом деле, и можно ли их есть нам с вами», – рассказывает Дмитрий.

Владельцы банановых плантаций в Эквадоре – настоящие магнаты. Часто они скрывают свои достатки, работают на поле вместе с сотрудниками и выглядят, как обычные рабочие. В новом выпуске Дмитрий Комаров познакомится с владельцем бананового поля Франклином Торресом и узнает, сколько на самом деле зарабатывают «банановые короли» и почему сотрудники плантаций носят белую одежду на «грязной» работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Миру наизнанку" 11 лет: вспоминаем, как Дмитрий Комаров посетил самого старого отца на Земле из Книги Рекордов Гиннеса

Урожай с поля Фраклина экспортируется в Украину. Дмитрий Комаров на время станет работником плантации и проследит весь процесс подготовки партии бананов, которая затем отправится прямиком в Одессу, а оттуда – на столы украинцев. Телезрители смогут увидеть, как собирают, обрабатывают, моют, упаковывают фрукты, которыми затем угощают своих детей и едят сами. 

Світ навиворіт

Кроме того, в выпуске Дмитрию Комарову удалось попробовать неожиданное блюдо, которое может приготовить каждый украинец и разнообразить свой новогодний стол: борщ с бананами.

Рецепт «бананового борща» и особенности выращивания самого популярного экзотического фрукта смотрите в новом выпуске «Мира наизнанку», 18 декабря в 18:30 на 1+1.

Світ навиворіт 13 сезон 11 выпуск

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю