UA RU

В премьерном выпуске «Мира наизнанку» Дмитрий Комаров покажет древние традиции «охотников за головами»

Світ навиворіт

Телеведущий отыщет секретные племенные трофеи народа шуар – знаменитые мумифицированные головы тсантса, которым больше 100 лет.

Уже в эту субботу, 5 февраля, в 18:30 на телеканале 1+1 выйдет первая серия нового сезона тревел-проекта «Мир наизнанку», в котором телезрителей ждёт продолжение экспедиции по Эквадору, а также уникальные репортажи из новой страны – Колумбии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ко Дню рождения программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров вспомнил, какая экспедиция для него стала особенной и почему

В первом выпуске путешественник Дмитрий Комаров отправится на поиски легендарных тсантса, которых местные индейцы шуары веками считали главным военным трофеем. 

«Каждый из нас наверняка хотя бы раз слышал о легендарных племенах охотников за головами. Это люди, которые отрезают, высушивают человеческие головы и собирают их в своих коллекциях. Это все здесь, в Эквадоре», – рассказывает Дима Комаров. 

Мир наизнанку

Согласно обычаям, в обыденной жизни древних шуаров существовал ритуал изготовления талисмана из головы убитого врага. Считалось, что такой амулет был главным способом завоевать уважение среди племен, а вместе с головой воин получал силу и способности убитого противника. Талисманы делали в строгой секретности по уникальной технологии, и сохранялись они веками. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Миру наизнанку» 11 лет: Дмитрий Комаров рассказал, по каким критериям выбирал оператора Александра Дмитриева («И в этот момент я понял – свой человек!»)

Телезрители могли увидеть подобие тсантса в фильмах о Гарри Поттере или в «Пиратах Карибского моря», но настоящие военные трофеи шуаров - огромная редкость и настоящая реликвия для индейцев. 

Сейчас кровожадный ритуал создания таких амулетов уже ушёл в прошлое и официально запрещен законом. Однако чтобы отдать дань памяти традициям своих прародителей, индейцы по-прежнему с огромным уважением относятся к своим предкам и погибшим воинам.

Комаров

Команда «Мира наизнанку» направится на тайную встречу с представителем племени шуар. Для съёмок Дмитрию пришлось участвовать в ночных гонках и делать все в строжайшем секрете, чтобы получить уникальную возможность взглянуть на племенные сокровища. Чтобы сделать эксклюзивные кадры, всей команде «Мира наизнанку» пришлось пройти целый ряд ритуалов очищения. 

Кроме того, в новом выпуске «Мира наизнанку» зрителей ждет знакомство с 77-летним Бальтазаром Ушко, народной звездой Эквадора, с которой общается даже президент страны. Бальтазар – последний представитель профессии ледорубов и национальная гордость эквадорцев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Комаров об 11-летии "Мира наизнанку": "Я просто живу этим, у меня нет «эмоционального выгорания»

Раньше ледорубы поднимались в горы, откалывали куски льда из вечной мерзлоты, затем спускали в долину при помощи ослов и продавали местному населению. Но с появлением холодильников эта профессия оказалась ненужной в современном мире. Дмитрию Комарову посчастливилось попасть в гости к местной звезде и узнать, как сейчас живет, возможно, последняя семья ледорубов.

Світ навиворіт

Почему репортаж о «тсантса» прервался после открытия племенной сокровищницы, и как выглядит природный термос для перевозки льда – смотрите в новой серии «Мира наизнанку» уже в эту субботу 5 февраля в 18:30 на телеканале 1+1.   

Смотрите, как Дмитрий Комаров спасал "Мир наизнанку" во время пандемии и как переживает разлуки с женой:

Світ навиворіт 13 сезон 11 выпуск

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю