UA RU

250 000 грн на новый бизнес: как Украина планирует возвращать своих граждан домой из стран ЕС

ТСН
©© freepik.com

Какие программы готовит Украина для возвращения своих граждан?

По данным ООН с 24 февраля из Украины выехало более 7,5 млн человек, преимущественно женщины с детьми. Часть с тех пор в Украину вернулась, но почти 3,5 млн получили статус временной защиты и постепенно обустраиваются в странах Европы. Наиболее активным и трудоспособным европейцы с удовольствием предлагают не только помощь, но и работу. Украине еще предстоит сразиться за возвращение собственных граждан домой из соседних стран. Чтобы те, чьи предприятия разбомбили или вынуждены были закрыться во время российской агрессии, нашли работу, Минэкономики разработало программу для стимулирования предпринимательской деятельности. Что это значит и как будут стимулировать, подробно разобрались в ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУкраину может ожидать демографический кризис из-за массового выезда женщин и детей за границу: как его избежать и как стимулировать возвращаться

Правительство запускает программу єРобота. Заявку можно подать онлайн по нескольким направлениям. Первое из них: запуск нового бизнеса.

Государство планирует выделять 250 000 грн. на новый бизнес в одни руки. Эти деньги государству возвращать не нужно. В год государство предлагает выдавать 20 тысяч таких грантов. Ежегодный бюджет программы – 5 млрд. грн. Получить их должны украинцы, не работающие и не имеющие другого бизнеса. Для этого нужно подать заявку через Сбербанк или приложение «Дія» и собственный бизнес-план.

В бизнес плане должно быть описано:

  • идея,
  • какая сумма инвестиций нужна,
  • сроки окупаемости.

После подачи заявки в течение 10 рабочих дней эксперты из Государственного центра занятости изучат бизнес идею. Если он отвечает всем критериям, деньги от государства сразу зачислят на банковский счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если вы потеряли работу из-за войны: получить статус безработного и оформить помощь теперь можно в Дії

Второе направление программы єРобота аграрное. Государство планирует частично финансировать строительство теплиц по схеме 70/30, где 70% финансирует государство, а 30% – предприниматель. В одни руки планируется выдавать от 5 до 7 млн ​​грн в год. Таких грантов планируют выдать 2 тысячи в год. На это в бюджет будет заложено 7 млрд. грн.

Также работа будет поддерживать садоводство. Государство будет выделять на 1 га сада 400 000 грн. Здесь главное условие, чтобы у предпринимателя была собственная земля.

В общей сложности на ранты для бизнеса государство планирует выделить 16 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Де знайти роботу в Україні: створять єдину базу вакансій, яка буде оновлюватись в режимі реального часу

Вскоре правительство запускает еще три программы поддержки бизнеса в рамках проекта "Работа": гранты для обрабатывающей промышленности, ИТ-сектора и стартапов и гранты для обучения "Старт в ИТ".

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю