UA RU

90-летний волонтер Сергей Вознюк, переживший два Голодомора и Вторую мировую войну, плетет для украинских военных камуфляжные сетки (сюжет ТСН)

ТСН

90-летний волонтер: как пенсионер помогает военным.

Возраст волонтерству не помеха: это доказывает 90-летний Сергей Вознюк. Мужчина умело и быстро плетет маскировочные сетки и сразу передает бойцам на передовую. Самостоятельно сплел более сотни единиц камуфляжной маскировки. ТСН рассказывает, что это не единственное, чем волонтер-долгожитель помогает нашим военным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина, который имеет 14 детей и 43 внучки, спас из-под обстрелов более 1800 человек: история Владимира Брички (сюжет ТСН)

Сергей помогает бойцам еще с 2014 года. Каждая сетка, которую он плетет, длиной в 4 метра и 2 в ширину. Чтобы сплести одну сетку, работает почти круглосуточно 5 дней. Рассказывает:

"Я уже сплел 39 сеток с начала полномасштабной войны. А так, вместе я сплел уже около 100 сеток. День режу, вечером иду в дом и до 12 ночи режу кусочки. А потом ухожу отдыхать".

Материалами Сергея Вознюка снабжают волонтеры. Василий Кизка привозит клочки камуфляжа, которые забирает из швейной фабрики. Он говорит:

"Сергей не дает жить, когда у него заканчиваются материалы. Он может позвонить ранним утром или поздно вечером. Очень сердится, если я привожу ткани несвоевременно и у Сергея есть "простой". Ему не нужно никакого фотоотчета. Он говорит: "Бог все видит, мы работаем для Украины".

Волонтеры также отправляют готовую маскировку на передовую. Господин Сергей благодарен многих батальонов, которым он плел защиту. Также пенсионер передает на фронт вкусности, всю свою консервацию. Варенье, джемы и лесные грибы заготовляют бойцам ежесезонно:

"Отправляю компоты, варенье. Последнее, что отправил бойцам — мешок муки",  — рассказывает Сергей.

Пан Сергей заботится о защитниках, потому что и у него сейчас на передовой двое внуков. Себя же Сергей Вознюк считает настоящим бандеровцем: сын врага народа знает цену свободы еще с детства. Его отца, обычного сельского мужчину, советская власть в 39 году запроторила на Колыму.

"Тогда детям-сиротам смазывали кусочек хлеба повидлом и давали в большой перерыв. А мне не давали, потому что мой отец был врагом народа", – вспоминает пенсионер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бабушка платком обмотала голову собачки, чтобы та не пугалась выстрелов — история Марии Ефимовны из Горенки, фото которой облетело соцсети

Сергей Вознюк, переживший два голодомора, Вторую мировую и ссылку отца теперь каждую ночь думает о нынешней войне.

"россия сама не знает, что ей нужно. россия без Украины все равно, что плуг без коня", – говорит Сергей Вознюк.

Более летний волонтер боится увидеть рашистов у себя дома, поэтому будет помогать армии столько, на сколько хватит сил.

Смотрите сюжет с подробностями:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю