UA RU

Чудом выжил после расстрела и выбрался из братской могилы: история Николая Куличенко из Черниговщины

ТСН

История мужчины из Черниговщины, выжившего после расстрела и выбравшегося из братской могилы.

Житель села на Черниговщине Николай Куличенко, которого пытали и расстреляли российские солдаты, сумел выбраться из братской могилы и добраться до дома. Николая и двух его братьев кафиры обвинили в партизанщине и пытались выбить из них признание. Не получив нужной информации, в трех родных братьев россияне выстрелили и зарыли их в поле. Но чудом один из братьев выжил и рассказал ТСН эту ужасную историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 11-летний мальчик-переселенец Максим насобирал значительную сумму денег для военных: как ему это удалось (сюжет ТСН)

В свои 33 года Николай имеет свою историю воскресения. Его жизнь должна была закончиться в неглубокой яме, наскоро выкопанной россиянами. История жизни Николая началась в 40 километрах от могилы в селе Довжик на Черниговщине, которое россияне оккупировали в первые дни войны. Довжик находится очень близко к белорусской границе, и именно через него вражеская техника продвигалась в сторону Чернигова. Одну из колонн взорвали украинские защитники, и россияне приступили к поиску партизан. Николай рассказывает:

Русские заходили в каждый дом, раздевали, клали головой в пол, детям тоже угрожали. То, что здесь было – это очень страшно.

Один из братьев семьи Куличенко служил в АТО. Рашисты узнали о военном опыте младшего брата Евгения и всех троих братьев забрали в штаб на допрос. В селе Вишневом на пилораме русские орки обустроили командный пункт: вся земля вокруг перерыта траншеями и следами военной техники. Сюда свозили пленных украинцев: и военных, и мирных.

Один представлял мне нож к шее, а другой ударил мне в живот стволом автомата. После этого наставил мне автомат в рот. Говорил мне, чтобы я рассказал, кто взорвал колонну. – говорит Николай.

На допросе особой жестокостью отмечался кадыровец по прозвищу "Чикотилло". Он был у рашистов главным палачом. Николай вспоминает:

Этот кадыровец говорил мне: "Не скажешь, будешь у меня 82-м на счету".

Через 3 дня невероятных издевательств и жестких допросов троих братьев вывезли в посадку у дороги и хладнокровно расстреляли. Николай рассказал свою историю, как смог выжить:

Когда в меня стреляли, я отвел голову в сторону. Тогда пуля прошла мимо щеки и вышла через ухо.

Николай Куличенко притворился мертвым. Его сбросили в яму первым, а сверху привалили телами двух его мертвых братьев и стали закапывать. Несколько минут в братской могиле мужчина запомнил навсегда, потому что именно здесь его судьба балансировала на грани жизни и смерти.

Согнувшись в коленях и облокотившись руками на землю, я спиной вытолкнул на сторону Дима и вылез сам. – вспоминает мужчина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дочь потеряла обе ноги, мама – одну, а бабушка – погибла: история семьи, которая пыталась эвакуироваться на Краматорском вокзале

Раненому Николаю удалось развязать веревки на глазах и ногах и отправиться в поисках собственного дома. Вернувшись с того света, он целые сутки бродил по полям и дорогам, обходя вражеские блокпосты и ночевая в заброшенных домах.

Без помощи местных Николай вряд ли бы нашел домой. Женщина нарисовала картинку местности и расположение русских блокпостов. Своих родных братьев несколько дней искала сестра Ирина. Когда братьев забирали, ее не было дома. Женщина признается: винит себя, ведь, возможно, смогла бы спасти их. Через неделю после трагедии село освободили от оккупантов, а с шестой попытки Николай вместе с СБУ отыскал братскую могилу. Теперь братья похоронены на кладбище.

Смотрите сюжет с подробностями:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю