UA RU

Дочь потеряла обе ноги, мама – одну, а бабушка – погибла: история семьи, которая пыталась эвакуироваться на Краматорском вокзале

ТСН

Трагическая история семьи, которая пыталась эвакуироваться и сесть на поезд на вокзале в Краматорске.

11-летний Ярослав из Донбасса фактически стал опекуном для сестренки и мамы, которых 8 апреля покалечила российская ракета на вокзале в Краматорске. Девочка Яна – осталась без обеих ног, мама Наталья – потеряла одну концовку, их бабушка Татьяна – погибла. Ярослава уберегло то, что к моменту обстрела он следил за вещами в помещении вокзала. После всего пережитого семья смогла поведать ТСН свою историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До сих пор вздрагивает от громких звуков: история 60-летнего мужчины и его собачки Жужи, которые пешком дошли из Мариуполя в Запорожье

Убегая от обстрелов из родного Новгородского в Донецкой области Наталья с детьми, 11-летними близнецами, оказалась на вокзале Краматорска. Стояли в очереди за чаем, когда с неба полетели российские ракеты. Пострадавшая девочка Яна рассказала:

Все начало свистеть. Такие были звуки, как что-то летит. Мне заложило левое ухо и резко потемнело в глазах. Когда я открыла глаза, у меня резко начали печь ноги. Сначала я хотела встать, куда-нибудь убежать, найти маму и брата. Но я не могла подняться: было очень больно. А когда посмотрела на ноги, я расплакалась.

А так помнит момент падения российской ракеты мама Наталья:

Я упала, потом открыла глаза и увидела, что вокруг лежат люди, повернула голову и увидела, что лежит бабушка Таня, а на ней Янка. Я посмотрела на ноги, а у нее нет кроссовок. Она пыталась ползти, кричит "мама, я умираю". Ко мне подбежал какой-то парень, я у него попросила шнурок из капюшона. Он дал, а я Янке, сколько мне хватило сил, затянула ноги.

Затем военные взяли Яну на руки и повезли в больницу Днепра, а Наталью – в Павлоградске. Там женщине ампутировали левую ногу и вытащили из живота осколок. Яне пришлось ампутировать обе ноги. Мама с дочерью увиделись через двадцать дней на вокзале, садясь в эвакуационный поезд во Львов. Они уже несколько недель под опекой здешних врачей. На реабилитацию и протезирование семья поедет за границу в Америку. Врачи уверены: девочка сможет вернуться в привычную жизнь и даже танцевать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Львове откроют первый в Украине банк кожи в новом ожоговом центре: как будет проходить лечение пациентов (рассказали в ТСН)

Пока же мамой и сестренкой, кроме медицинского персонала, занимается Ярослав. Он рассказал, чем обычно полезен семье:

Я могу что-то подать, принести, позвать кого-то, укрыть, погреть пищу. Могу прямо в магазин сбегать.

Семья понимает, что впереди у них продолжительное лечение в Америке, но они верят в нашу победу и имеют одну мечту на троих – вернуться домой.

Смотрите сюжет с подробностями:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю