UA RU

"Почти всех спасателей на глазах были слезы", — невероятная история спасения 7-летней девочки из-под завалов дома в Киеве

ТСН

История 7-летней девочки и ее мамы, пострадавших во время ракетных обстрелов в Киеве.

Девочку Женю и ее маму, пострадавших во время ракетных обстрелов в столице украины две недели назад,выписуют из больницы. На выписку пришли и их спасатели. Они вспоминают, когда доставали Женю из-под завалов, то не могли сдержать слез. Что помогло выжить девочке и ее маме, и какая единственная вещь из совершенно изуродованной квартиры уцелела, рассказали в ТСН. Девочка уже чувствует себя хорошо, а у матери компрессионный перелом позвоночника и ей нельзя вставать еще месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мне до сих пор не верится, что вот эти руины – это мой дом», — история Дарии Скрипчак из Ирпеня в Дневниках войны

Спасатели говорят, что девочке очень помогло выжить то, что она занималась гимнастикой — она смогла правильно сгруппироваться и сложиться в воздушном кармане между бетонными глыбами. И единственная вещь, которая уцелела в совершенно изуродованной квартире, также связана именно с гимнастикой.

Спасатели, вспоминая момент спасения, рассказывают, что тогда у всех на глазах были слезы. Девочка кричала, звала на помощь, но где она находится, не было понятно. Под обрушившиеся плиты поставили подпорки и уже лежа спасатель Артур продвигался вперед и наконец увидел ногу Жени. Сверху гасили пылающий огонь и горячая вода начала капать на девочку, тогда Артур накрыл ее своей курткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выжила после взрыва на вокзале в Краматорске: история 19-летней Насти Шестопал, которая потеряла ногу, но не силу духа («Дневники войны»)

Пока разрезали арматуру, чтобы достать девочку, с ней стали говорить, очень важно было, чтобы она не замолкала. Спасатель Максим нашел тему, на которую она охотно отвечала: это была тема о любви. Женя рассказала, что есть мальчик Артем, с которым она будет смотреть мультики. Этот разговор слышала и мама Жени, лежавшая под завалами. Она не могла говорить, но слышала, как спасатели разговаривают с ребенком и больше всего его поразил разговор об отношениях. Это немного успокоило панику и Женя слушала и выполняла просьбы спасателей. Женю вытащили в сознании, и она очень точно описала, где ее мама, благодаря чему спасателям удалось довольно быстро вытащить ее из-под завалов:

«Она спасла и себя, и меня. Благодаря ей они узнали, что там я», — говорит мама девочки.

У Екатерины поврежден позвоночник, ее муж, папа Жени, погиб под завалами сразу. А у семилетней девочки только ссадины и царапины. Девочка не была сильно повреждена, потому что смогла сложиться в маленькую книжечку и поместиться в воздушный карман между двумя бетонными глыбами:

«У нее сильный ангел-хранитель. Она занималась гимнастикой, она смогла так сгруппироваться, была так сложена, очень маленькая», — вспоминают спасатели.

Квартира выгорела дотла, но спасатели нашли там единственную невредимую вещь: тоненький гимнастический купальник, расшитый камнями. Спасатели Жени и Екатерины пришли в Охматдет поздравить с выпиской, и принесли с собой купальник. Мама Жени вспоминает, что именно в этом купальнике были все главные победы девочки на гимнастических турнирах.

Женя собиралась сказать своим спасателям главные слова, но разволновалась и передала письмо, где было написано: «Я вас люблю, вы лучшие». Женя вместе с мамой будет жить у бабушки, впереди еще работа с психологом. А пока она мечтает, чтобы мама встала на ноги и попросит купить собаку, чтобы рядом был личный защитник.

Смотрите невероятную историю спасения 7-летней девочки в сюжете:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю