UA RU

Маричка Падалко рассказала, как приучить ребенка читать

ТСН
©© Фото: Ольга Радионова

Прививаем детям любовь к книгам на примере звездной мамы.

Ведущая ТСН Маричка Падалко — мама с опытом. Вместе с мужем Егором Соболевым они воспитывают сына и двух дочерей. Мише — 11 лет, а Маше и Кате — 10 и 8 соответственно. Всем трем деткам Маричка Падалко читала с раннего возраста, поэтому не понаслышке знает, как привить любовь к книгам с детства. Телеведущая поделилась с родителями полезными советами.

«Если бы я была только мамой Маши, которая лишь за последние полгода прочитала 16 книг, я бы считала себя гуру воспитания. Но двое моих других детей нуждаются в поддержке в этом вопросе, хотя всем троим я одинаково много читала с детства», — рассказывает Маричка.

Телезвезда отметила три основных момента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 детских книг, которые обожают даже взрослые

Как приучить сына или дочку читать:

  1. Расслабиться и не сердиться на ребенка, если не все удается. Не унижать, мол, «вырастешь глупой, поэтому читай». Чтение — это привилегия и удовольствие.

  2. Иметь книги всегда на виду — в детской, гостиной, машине.

  3. Понять, что именно ребенку интересно. «Моя младшая дочь пока больше любит книжки по мотивам мультфильмов. Ок! Я не настаиваю на классике. Мой сын в какой-то момент совершенно потерял интерес к книгам, перечитав все произведения об индейцах. Я два года искала все возможные книги — художественные и автобиографические — про футбол. К сожалению, на украинском их мало. Михин интерес к чтению вернулся очень неожиданно — благодаря исторической видеоигре, которую они с папой приобрели со скуки на море. В результате, вернувшись в Киев, Миша прочитал всю историю за 6-ой класс наперед, а дальше уже папа подбирал ему книги как историк "историку"».

Поддерживать практику ежедневного чтения своему первенцу, когда начинают рождаться последующие дети, очень трудно. Маричка Падалко посоветовала, как совместить чтение книг детям разного возраста:

  1. Выбирать книги, где содержание ориентировано на старшего ребенка, а вид, оформление — на младшего. То есть мало текста и много рисунков. Так вы успеете прочитать текст на странице до того, как младший ребенок устанет разглядывать картинку и начнет требовать новую. «Меня когда-то очень выручила серия больших диснеевских книжек формата А4», — говорит Маричка Падалко.

  2. Понимать, что самая главная мотивация для детей — это книга в руках родителей. Ведь когда мы сами не читаем, ожидать этого от ребенка — трудно.

Своим опытом Маричка поделилась в рамках Instagram-флешмоба #воничитають, цель которого — поощрить родителей читать больше своим детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 детских книг, которые помогут познать мир

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю