UA RU

"Мне аппарат снимали плоскогубцами", — морпех из "Азовстали" Михаил Дианов впервые рассказал о выживании и о чем мечтал в плену (эксклюзив ТСН)

ТСН

Недавно морпех вернулся из плена.

О морском пехотинце Михаиле Дианове мир узнал благодаря фотографии, которую сделал азовец Дмитрий Козацкий с позывным "Орест" на "Азовстали". За судьбу Михаила переживали тысячи украинцев, когда увидели на фотографии с аппаратом внешней фиксации на руке. Недавно Михаил Дианов и две сотни украинских защитников вернулись из плена. Теперь Михаила узнают на улицах, благодарят и обнимают. Как он выжил и почему называет себя "оптимистическим оптимистом", расспрашивала Наталья Нагорная в ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Целовали украинскую землю, улыбались и обнимались: Украине удалось освободить 215 военных, в том числе и защитников Азовстали (видео с моментом обмена)

морпехФото: Дмитро Козацький, Instagram/kztsky

Михаил Дианов на войне с 2015 года. До Мариуполя и плена он был гранатометчиком в приазовских степях, затем раненым попал на завод Ильича и "Азовмаш", а уже оттуда на "Азовсталь". Михаил воевал одной рукой и больше не любил авиаудары по заводу. На вопрос, как ему удалось выжить, отвечает коротко: "В меня не попали".

"Ожидается массированный авиаудар и все, ты становишься между какими-то перекрытиями. Это не летит истребитель или штурмовик, бросивший там бомбу, а это летит эскадрилья бомбардировщиков и бубубубубубу. Все трясется, из-за вентиляции входит пыль и мы все в масках были, ", — вспоминает Михаил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитник "Азовстали" Дмитрий Козацкий победил на престижном фотоконкурсе во Франции

Он выполнил приказ "выжить". Вспоминая об Оленевке, Михаил рассказал, что это был ужас, настоящий концлагерь. До увольнения его вывозили только раз, чтобы снять аппарат внешней фиксации:

"Мне аппарат снимали плоскогубцами. "Ты же морпех, давай, терпи", один держал за плечо, а другой снимал мне аппарат. Терпел, где я должен был деться. Рука была повреждена капитально, я гнил полностью".

Сейчас же в его руке не хватает 4-х сантиметров кости. Ортез для своей изуродованной конечности морпех сделал сам и не позволяет врачам что-либо изменить. На его лице еще остались следы от скотча, его налепили еще в Еленовке, а сняли, только когда он услышал: "Хлопці, Слава Україні!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освобожденная из плена парамедик Марьяна Мамонова родила девочку

Михаил уверен, что руку ему восстановят, и он снова сможет играть на музыкальных инструментах. В мирной жизни он был музыкантом, в Тернополе имел свою группу и больше любил играть на бас-гитаре. Михаил мечтает о рыбалке и открыть свою мастерскую по металлу.

"Я хочу просто пройтись по Киеву, чтобы меня никто не трогал, зайти в магазин и купить не очень нужную мне вещь, я давно собирал деньги".

Одно из своих желаний Михаил уже выполнил: он ест эклеры, о которых так сильно мечтал в плену.

Смотрите историю морпеха Михаила Дианова:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю