UA RU

"Мобилизация для женщин будет точечной, но выезжать они без разрешения не смогут", — обсуждение с экспертом на YouTube-канале ТСН

ТСН
©© freepik.com

Виктор Андрусив рассказал детали о мобилизации женщин и разрешении на выезд за границу.

Виктор Андрусив, экссоветник Министерства внутренних дел Украины и руководителя Офиса президента, исполнительный директор Украинского института будущего, основатель волонтерского проекта «Добробат», рассказал детали о мобилизации женщин и разрешении на выезд за границу. Военный учет для женщин стартует 1 октября 2022 года.

"Я сразу уточню, потому что громкие заголовки, они немного не правильно подали всю эту ситуацию. На самом деле, ничего особенно не изменилось. Женщины постоянно были военнообязанными для конкретных профессий. Просто раньше перечень этих профессий был уже. Раньше это были женщины медики с редкими специальностями, женщины-химики, причастные к разработке вооружений, сейчас этот перечень расширили, в частности теперь туда входят женщины, работающие на железной дороге, потому что железная дорога сейчас выполняет фактически чрезвычайно стратегическую роль и конечно, что они будут тоже становитьсяна военный учет. На самом деле для женщин ничего не изменилось, кроме дополнительных нескольких профессий", — рассказал Андрусив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая женщина-сапер в рядах Нацгвардии: история 30-летней Марины, которая сменила профессию

"Масштабно всех женщин в военкоматы никто призывать не будет, это будет происходить точечно, на ряде предприятий. К женщинам будут обращаться встать на учет и их могут мобилизовать", — пояснил Андрсусив.

Однако Виктор Андрусив подтвердил, что состоящие на военном учете женщины не смогут выезжать за границу:

"Так же, как и те женщины, которые ранее были военнообязанными, все стоящие на учете могут выехать только на основании отдельного разрешения. Это будет касаться дополнительно 2-3 тысяч женщин, которые попадут на этот учет".

Ранее заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщала, что на данный момент у ВСУ нет необходимости в принудительной мобилизации женщин и нет запрета на выезд за границу.

Напомним, в рядах ВСУ – 37 тысяч женщин, более 1 тысячи из них стали командирами.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю