UA RU

Первая женщина-сапер в рядах Нацгвардии: история 30-летней Марины, которая сменила профессию

ТСН

В рядах Нацгвардии появилась первая женщина-сапер

Первая женщина-сапер среди военных: к одному из инженерных подразделений Нацгвардии присоединилась 30-летняя Марина, только что освоившая профессию сапера. Она уже выполняет боевые задания по подрыву опасных боеприпасов, которые пиротехники до сих пор тысячами находят на территории Киевщины. Почему военная с 13-летним опытом решила приступить к этой опасной работе, которая не прощает ошибок, рассказывают в ТСН.

"На целых 26 дней я осталась для них майором", – рассказывает Марина.

Майор на курсах, а в команде саперов – подчиненная. Нацгвардейка Марина получила такой позывной в учебном центре. Там она училась специальности сапера:

"Было смешано: теория/практика, у нас было даже несколько подрывов. По максимуму, что могли, предоставляли информацию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты взорвали машину с семью людьми и собачкой во время эвакуации из Черниговщины: выжило только двое (трагическая история в "Сніданку з 1+1")

На полях Киевщины женщина-сапер набирается опыта. Например, выкладывает в несколькометровой воронке артиллерийские снаряды тяжелого калибра плотно друг к другу в несколько рядов, чтобы впоследствии взорвать опасные боеприпасы. Ребята удивляются: она уже неделю в полях, а ногти до сих пор аккуратные:

"Они меня не оставляют одну, потому что я новичок еще в этом деле".

От правильности выкладки снарядов зависит безопасность подрыва. После подготовки к разминированию группа инженерного подразделения отходит почти на полкилометра, чтобы не попасть под горячие железные обломки. Уже в окопе разрешают нажать кнопку прибора, который приведет в действие прикопанные снаряды, Марине. За один раз взрывается более двух десятков снарядов. Если бы место разрешало, то делали бы больше. Ребята из команды называют Марину свежим дыханием в их коллективе.

"Если я хоть немного смогу сделать для своей страны, то меня распирает от этого", — делится Марина.

Смотрите историю Марины в сюжете ТСН:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю