UA RU

NASA официально поддержали украинскую космическую миссию «Луч мечтаний»

ТСН

Благотворительный проект набирает обороты.

На днях американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) прислали в Украину официальное письмо с поддержкой уникальной космической миссии «Луч мечтаний». Она заключалась в том, что 100 000 рисунков мечтаний украинских детей отправили в космос. Миссия «Луч мечтаний» была реализована Национальным центром управления и испытаний космических средств вместе с командой благотворительного проекта «Здійсни мрію», 1+1 media.

 «NASA разделяет цель вдохновлять молодежь и детей к креативности, изучению космоса и занятиям наукой. Именно благодаря таким проектам будущие поколения захотят делать новые открытия и научно-технические исследования для лучшего понимания Вселенной. Мы поддерживаем инициативу «Луч мечтаний» и выражаем свои самые лучшие пожелания относительно ее успеха», – говорится в письме.

В конце сентября 100 тысяч детских рисунков, которые собирал благотворительный проект «Здійсни мрію», были отправлены в космос. Это стало самым мощным посланием к внеземным цивилизациям в истории нашей планеты. Сейчас они продолжают лететь со скоростью 300 000 км/с до планетной системы TRAPPIST-1, где, как считают ученые, могут находиться внеземные цивилизации. Чтобы достичь точки назначения, Луч мечтаний будет следовать 41 световой год и преодолеет 400 триллионов километров. К слову, запуск состоялся в Центре космических исследований и связи на Львовщине.

Куратор проекта «Здійни мрію», телеведущая Лидия Таран прокомментировала поддержку от NASA: «Великие открытия, важные разработки и исследования – все, что нас окружает, когда-то было чьей-то мечтой. Все изобретатели и разработчики, ученые – это мечтатели! Ибо невероятные идеи возникают только в креативных людей, а они, в свою очередь, в детстве были мечтателями!»

В Луч мечтаний вошли фото рисунков, которые присылали по почте, рисовали на стенах, публиковали в соцсетях и видео Jerry Heil на песню «#моядитячамрія», созданное из полученных изображений.

«Мы отправляли мечты 352 часа: ежедневно в то время, когда с Земли можно было отследить TRAPPIST-1. Завершили отправку сигнала утром 30 октября. Первые рисунки, которые мы закодировали и отправили еще в первый день Космической миссии, уже пролетели более 958 миллиардов километров! Это как 6406 раз долететь до Солнца. Мы насчитали отправку около 101 000 изображений», – отметил руководитель Центра космических исследований связи Национального космического центра Виктор Ожинский.

Интересно, что, заручившись поддержкой NASA, совместно с Государственным космическим агентством проект «Здійсни мрію» будет обращаться к Международному астрономическому союзу с инициативой переименовать одну из планет системы TRAPPIST-1 на Планету мечтаний.

Смотри, как происходил запуск луча:

Напомним, ранее свою поддержку космической миссии «Луч мечтаний» выразило мировое космическое сообщество. Среди них всемирно известный астроном, открыватель планетной системы TRAPPIST-1 Микаэль Жийон, испанский ученый Франциско Коломер и астронавтка NASA Гайдемари Стефанишин-Пайпер.

Узнай больше о благотворительном проекте:

1. Луч детских мечтаний взлетел к звездам во время Kyiv Lights Festival

2. Космический луч мечтаний увидят художники из 16 стран мира

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю