UA RU

Россия ворует зерно, как в Голодомоа: украинских фермеров на оккупированных территориях заставляют дешево отдавать зерно или будут отбирать даром

ТСН
©© Pexels/Pixabay

Запорожских фермеров оккупанты заставляют дешево отдавать зерно

В Запорожье фермеры массово вывозят технику и семена из зоны боевых действий, чтобы спасти от обстрелов и краж оккупантов. Собрать урожай в этом году не удастся сразу в нескольких районах области. Поля с пшеницей буквально усеяны боеприпасами. Между тем, на оккупированных территориях россияне заставляют производителей отдавать им зерно за бесценок. Иначе – угрожают забрать все даром. Будет ли в таких условиях хлеб в Украине, рассказывают в ТСН.

Владельцам едва удалось вывезти агротехнику из Орехова. Этот городок вместе с Гуляйполем сейчас больше всего страдает от обстрелов рашистов. Фермеры говорят, половина тракторов вместе с комбайнами уничтожена. То, что удалось спасти, пытаются вывезти в Запорожье. Те территории, где идут военные действия, фермеры сейчас не обрабатывают. Там успели посеять озимые культуры, а яровые уже не сеяли. Все поля в зоне боевых действий либо заминированы, либо плотно засеяны боеприпасами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты предвидят дефицит на овощи: какая причина и о каких именно овощах идет речь

Оставшимся в оккупации аграриям россияне буквально выкручивают руки и заставляют продавать зерно из элеваторов за бесценок. Если фермеры не согласны, они его просто отбирают как ничейное. Вывозить на территорию Украины не разрешают.

Тех, кто соглашается работать с оккупантами, вынуждают отдать 2/3 будущего урожая. Если предприниматели спорят, у них забирают все. Если люди отказываются, приводят коллаборантов и отдают поля другим.

Уже сейчас у фермеров оккупанты конфисковывают зерно и семенной фонд. Колонны зерновозов направляются в оккупированный Крым. Затем украинское зерно вывозят в Краснодарский край.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет урожай в этом году и как война россии в Украине привела к продовольственному кризису во всем мире

Несмотря на все, Запорожье и вся Украина с хлебом будут. На собственные нужды хватит, а проблемы могут возникнуть в странах, куда обычно экспортировали урожай. 400 млн человек в мире в бедных странах, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке питались за счет украинского зерна. ООН выкупала 40-50 млн тонн и за счет того эти люди ели.

Украинских фермеров обещает поддержать государство. В Минагрополитики готовят решение о беспрепятственном обеспечении всех агропроизводителей горючим до конца года и будет обсуждаться программа о возмещении ущерба.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю