UA RU

Как уберечь детскую психику от жестокого контента: рассказывает психолог на примере сериала "Игра в кальмара"

Твой день

Сериал "Игра в кальмара" заполнил популярную среди детей соцсеть Тик Ток бесконечными челленджами, а потому и вызвал непреодолимый интерес у детей. Как уберечь детей от негативного влияния, если запрет на просмотр не работает – рассказывает психолог

Сериал "Игра в кальмара" вызвал непреодолимый интерес у детей. В чем феномен этого сериала? Почему детей привлекают фильмы, в которых с жестокостью искажены обычные детские вещи: куклы, одежда и даже игры? Рассказывает детский и семейный психолог Екатерина Гольцберг в "Твой день". Екатерина – президент Профессиональной Ассоциации Детских Аналитических Психологов и соавтор курса "Противодействие и предупреждение буллинга в учебных заведениях".

"Если вы не смотрели, вы не сможете составить представление об этом сериале", – уверяет психолог. "Он на самом деле гораздо глубже. Там подняты очень важные вопросы и вообще, все персонажи – это те, кого я вижу у себя на приеме в кабинете. В сериале подняты очень философские темы, и зря мы его так захейтили".

Сам сериал не является проблемой. Есть проблемные вещи, которые всплыли и затриггерилы многих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не раствориться в детях? Рассказывает психолог Анна Кушнерук

Можно ли детям смотреть такие сериалы

Есть определенные ограничения по возрасту, но главное - понимать, зачем мы его смотрим. Дети все равно могут его посмотреть и узнают о нем из других источников. Однако, если это тайно, мы будем иметь никакого влияния. Если и хотим влияние мать, мы должны обсуждать сериал и то, что в нем происходит.

Можно ли запретить ребенку смотреть сериал

Мысль, что мы можем запретить ребенку что-то смотреть - это иллюзия. Ребенок идет в школу, где даже не на своем, а на чужом телефоне он все равно увидит все, что захочет.

Запрет - это родительские страхи. Родителям следует осознать, чего боятся именно они. У Тарантино фильмы более жестокие, но никто не кричал, что их нельзя смотреть.

Контроль – это хорошо, но только если мы уверены, что ребенок со своей проблемой придет именно к нам. Психолог советует все фильмы просматривать вместе с ребенком, или отдельно, но обязательно после обсудить. Главное – задавать вопросы.

Может ли ребенок стать агрессивным, просто посмотрев сериал

У нас всегда есть почва, на которую мы опираемся. Если семья имеет определенные особенности, в семье присутствует даже психологическое насилие, ребенку из такой семьи легче перейти границу агрессии. Если в семье есть доверительные отношения, где есть понимание, где есть возможность все обсуждать, конечно, будет все иначе.

Не сериал влияет. Семья - это почва, на которой может вырасти что угодно.

Если ребенок проявляет агрессию, следует сначала посмотреть на себя, ребенок является зеркалом поведения родителей. Родители для ребенка – образец отношения к миру. Есть всего две модели поведения: ребенок или подражает родителям, или идет полностью в сопротивление.

Советы психолога о том, как не раствориться в детях, смотрите далее в видео:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю