Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как очистить реки: 15-летняя Виктория Панченко завоевала бронзовую награду на Всемирной олимпиаде гениев за свой экопроект(видео)

Бронзовый призер Всемирной олимпиады гениев Виктория Панченко рассказала о своем экологическом проекте — конструкции из тростника для очистки рек.

Виктория Панченко из Новой Каховки поразила жюри на Олимпиаде гениев в США. Ей всего 15, а она уже признанный гений. Из сотен тысяч учёных юная украинка оказалась в тройке лучших. Она придумала, как сделать реки чистыми с помощью обычного тростника. Десятиклассница Виктория, вместе с мамой, пришла в студию дневного шоу «Твой день» и рассказала о своем изобретении и участии в соревнованиях.

Виктория разработала способ очистки рек без механического вмешательства в эко систему:

Вода ценный природный ресурс, но, к сожалению, большинство водоемов Украины сейчас можно охарактеризовать, как загрязненные. Для очистки главной артерии Украины, я предлагаю использовать инструменты, которые нам предоставила природа. А именно, создать биоплато на основе очистных свойств высших водных растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медосмотр перед школой и садиком: каких врачей и когда надо пройти, какие анализы сдать (рассказывает семейный врач)

Согласно разработке Виктории, очистить воду от загрязнений помогут корни камыша, которые обладают способностью насыщать воду кислородом. Сама разработка представляет собой плавучую конструкцию, которая удерживает корни растения на поверхности воды, чтобы оно свободно пропускало проточную воду. Благодаря этому изобретению Виктория Панченко получила гранд 15000 долларов на обучение в крупнейшем вузе США Государственном университете штата Нью-Йорк.

Виктория рассказала, что получение награды было очень неожиданно для нее. Поскольку она уже принимала участие в различных конкурсах, но ни разу не занимала таких почетных мест.

Разработать проект десятиклассницу побудила природа родного края — Херсонщина. Девочка рассказала, что когда они с семьей сплавлялись на каяках по реке, то заметили, что вода в заводях гораздо чище, чем в основном русле. Мы начали изучать эту тему и поняли, что дело в очистных свойствах высших водных растений — тростника и рогоза.

как очистить водоемы с помощью тросника

Можно ли очистить позеленевший Днепр с помощью камыша

Виктория прокомментировала, что камыш может помочь с цветением воды в Днепре, потому что, кроме того, что он удаляет из воды загрязняющие вещества, он обладает удивительным свойством наполнять воду кислородом. Цветение Днепра происходит потому, что в нем растет очень много сине-зеленых водорослей. Они впитывают в себя весь кислород в воде, поэтому происходит цветение и мор рыбы. Тростник, наоборот, насыщает воду кислородом.

Как работает изобретение Виктории по очистке тростника

Виктория Панченко рассказала, что главными в ее конструкции есть растения тростника. Они имеют трубчатый корень, который очищает воду. Он впитывает из воды продукты нефтепереработки, нитраты, сульфаты, все смывы с полей и раскладывает их на простые вещества к азота, кислорода и сам же им и пользуется. Конструкцию лучше использовать там, где есть течение, потому что так можно очистить большее количество воды. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детская истерика: что делать родителям, чтобы успокоить ребенка и как отличить манипуляцию от истерики (комментирует нейропсихолог)

Десятиклассница проводила различные эксперименты по очистке воды и делала несколько видов конструкций, постоянно совершенствуя их. По расчетам юного гения, для очистки Днепра за год надо создать конструкцию размером 150000 гектаров. Нужно понимать, что это не должна быть одна большая конструкция. Это могут быть небольшие конструкции расположены на судоходных местах. По стоимости, производство конструкции будет стоить не так дорого по сравнению с огромной пользой для экосистемы.

ФОТО: Pixabay

2021-08-20
Новости
Новости