Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Детская истерика: что делать родителям, чтобы успокоить ребенка и как отличить манипуляцию от истерики (комментирует нейропсихолог)

как успокоить ребенка при истериках
Неконтролируемая истерика у детей знакома многим родителям. Почему она возникает и как правильно успокоить ребенка —  рассказал детский нейропсихолог Дмитрий Вакуленко.

Очень часто дети начинают истерить из-за обычных вещей. От этого страдают все, кто попадает под руку. Так Анна Завялова, мама четырехлетней девочки Юли, чтобы успокоить девочку, изолировала ее от других, потому что когда рядом кто-то находился, крики и слезы становились только сильнее. Не решило ситуацию и посещение садика. Истерики становились все чаще и когда мама не уже могла самостоятельно успокаивать истерики дочери — обратилась к психологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьная форма: за и против. На что обратить внимание, выбирая ребенку форму – советы дает дизайнер Андре Тан

Нейропсихолог Дмитрий Вакуленко в программе «Твой день» прокомментировал ситуацию с девочкой Юлей и рассказал о методах борьбы с детскими истериками.

Кризис трех лет: что это и как справиться родителям с истериками у ребенка

Все родители должны знать о кризисе трех лет. Это очень важный период развития ребенка. В этот период ребенок учится понимать свои пределы, границы дозволенного, в том числе и в социуме. Для ребенка трехлетнего возраста социальная сфера становится очень важной и выходит на передний план. Именно поэтому ребенка в этом возрасте отдают в детский сад.

Чтобы справиться с детскими истериками в этом возрасте Дмитрий Вакуленко советует родителям быть спокойными, а если ситуация выходит из под контроля — обратиться к специалистам. Единого рецепта, как следует действовать при детских истериках нет. Но психологи помогут разобраться в том, что за период переживает ребенок, что происходит с ребенком в этом возрасте.

Если ребенок так себя ведет, это означает, что у него формируется личность, он ищет свои границы. В возрасте 2,5 - 3 лет очень хорошо начинать с детьми планировать день и договариваться через расписание. Это очень упрощает коммуникацию с ребенком. Он заранее понимает, что его будет ожидать.

►Когда ребенок начинает спорить, нейропсихолог советует не поддерживать и не начинать спорить в ответ, чтобы не вовлекаться в этот процесс.

►При истериках родителям следует переключить внимание ребенка.

Как отличить манипуляцию от истерики

Для того, чтобы научиться укрощать детские истерики необходимо научиться анализировать и понимать, что именно сейчас происходит — ребенок манипулирует родителями или у него началась истерика. Это очень важно!

Манипуляция — это когда ребенок контролирует себя и использует неконструктивную стратегию поведения.

Он кричит и плачет для того, чтобы что-то получить или чего-то избежать. Когда у ребенка цель получить внимание — в этом случае можно использовать игнорирование. Если в этом случае родители начинают спорить, ссориться, то они поддерживают поведение ребенка.

Истерика — это когда ребенку плохо и он себя не контролирует. В этом случае игнорирование крика ребенка будет неуместным.

Как успокоить ребенка во время истерики

Нейропсихолог Дмитрий Вакуленко при истериках советует успокоить ребенка:

  • обнять, дать ощущение собственного тела
  • устроить ритмичные покачивания из стороны в сторону
  • отвлечь ребенка от других раздражителей

►Если нет возможности изменить помещение, то ребенка необходимо повернуть к себе, прижать и потихоньку укачивать. Можно при этом считать, пытаясь привлечь ребенка к общему счету.

►Иногда происходит такое, что истерика ребенка начинается с манипуляции, но ребенок настолько расходится, что не может самостоятельно остановиться. Игнорирование в этом случае не подходит.

►Когда истерика связана с сильной агрессией, то ребенка, наоборот, не нужно успокаивать, а дать ему возможность куда-то направить агрессию. Родители могут сказать:

Хочешь поплеваться — без проблем, но делай это так, чтобы никому не мешать. Делай это в туалете, у себя в комнате, и тому подобное. Если хочешь подраться — хорошо, но маму и папу мы не бьем. У нас для этого есть специальная подушка (груша), которую можно побить.

То есть нужно не ставить табу на агрессию, а социально возможным путем дать возможность ребенку выразить свои эмоции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поможет ли капустный лист и таблетки при головной боли: какие виды болей существуют и какие упражнения помогут снять головную боль напряжения (комментирует врач-вертебролог)

Смотрите видео сюжет с полезными советами нейропсихолога Дмитрия Вакуленко:

2021-08-10
Новости
Новости