Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Back to school: как влияет письмо от руки на развитие ребенка и как правильно выбирать ручку (полезные советы)

Уже завтра – 1 Сентября, начало нового учебного года. Как влияет на мозг письмо от руки? Рассказывает нейропсихолог.

1 сентября уже на пороге, а с ним – и начало нового учебного года. Шоу «Твой день» посетил нейропсихолог Дмитрий Вакуленко, который рассказал, почему детям важно писать от руки, а также как правильно выбирать ручку?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нейропсихолог Дмитрий Вакуленко о самой популярной игрушке лета: какая польза для детей от Симпл-Димпл и Поп-Ит

Дмитрий Вакуленко уверяет – писать от руки не только можно, но и нужно. Это очень полезное упражнение для развития мелкой моторики, которое напрямую влияет на уровень интеллекта человека. Нейропсихолог говорит:

Письмо рукой напрямую влияет на мозг. Еще Василий Сухомлинский говорил: «Наш ум находится на кончиках наших пальцев». Мелкая моторика развивает мышление, внимание, восприятие и способность запоминать новую информацию.

Врач уверяет – полезно не только писать от руки, но и печатать текст на клавиатуре. Это тоже упражнение на развитие мелкой моторики, просто другое. А наиболее полезно – сочетать эти навыки, чтобы развивать мозг всесторонне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Буллинг с другой стороны: почему часто очевидцы наблюдают молча? (о позиции и совести рассказывает психолог Анна Кушнерук)

Важный вопрос, который беспокоит многих родителей накануне 1 Сентября – «как правильно выбирать ручку для ребенка?»

Дмитрий Вакуленко советует придерживаться таких советов по выбору ручек для школьников:

►Не покупать ручку с дисбалансом, когда она тяжелая на конце из-за наличия на ней определенной игрушки или украшения. Такие ручки сейчас популярны у детей, однако писать ими неудобно, и рука будет быстро уставать. К тому же, игрушка или украшение будут отвлекать внимание.

►Отдать предпочтение не слишком яркой ручке. Дело в том, что у детей до старшей школы зона мозга, отвечающая за самоконтроль, еще в процессе развития. Поэтому если есть внешний раздражитель в виде яркой ручки, ребенку будет трудно сфокусировать внимание на учебе.

►Не покупать слишком тяжелую или толстую в диаметре ручку.

Нейропсихолог дает интересный совет:

Если ребенок очень хочет яркую или какую-то необыкновенную ручку, купите ее. Но пусть она будет для особых записей, например, самых важных цитат учителя, или для фиксирования правил в тетради. А всю остальную письменную работу в классе следует выполнять другой, обычной ручкой, которая обязательно должна быть в пенале у школьника.

Смотрите также комментарий Дмитрия Вакуленко относительно скрытых талантов и особенностей левшей.

ФОТО: pixabay.com/RaphaelJeanneret

2021-08-31
Новости
Новости