Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Безопасность детей в школе: кто несет ответственность? Кто должен платить за охрану в школе? Объясняет эксперт

С приходом нового учебного года особенно актуальным становится вопрос безопасности детей в школах. Кто за нее отвечает и платит?

Начался новый учебный год, а с ним снова остро встал вопрос – насколько безопасно нашим детям в школах? Об этом в «Твоем дне» говорили с экспертом по безопасности детей Еленой Лизвинской.

На днях в одной из школ Полтавы произошел ужасный случай – бывшая ученица этого учебного заведения, 19-летняя Таисия Петрова, из арбалета стрелял в учительницу и завуча. К счастью, жизни и здоровье женщин сейчас в безопасности, а злоумышленницу задержали и избраи ей меру пресечения – арест, пока на 2 месяца. В дальнейшем судьбу Таисии Петровой будет определять суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снова в школу: как помочь ученику морально подготовиться к учебному году (комментирует психолог Светлана Ройз)

Свой поступок Таисия объясняет сновидением, которое побудило ее к преступлению, а арбалет она приобрела через интернет. Девушка говорит – училась в разных школах, и везде была жертвой буллинга от детей и учителей. В будущем будет проведена экспертиза, которая определит, психически ли здорова Петрова и является ли вменяемой. Пока же ей грозит до 15 лет за решеткой.

Этот вопиющий случай заставил еще раз задуматься – насколько вообще безопасно в наших школах как для учителей, так и для детей? Эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская говорит:

Ответственность за безопасность детей во время учебного процесса полностью ложится на учителей и руководство школы.

Именно на руководстве школы лежит ответственность по организации охраны учебного заведения. Оптимально, чтобы был подписан договор о предоставлении услуг между охранной организацией и школой или местным отделом образования. Елена Лизвинская отмечает:

Родители не должны платить за охрану школы, а также не должны самостоятельно нанимать охранников. Ведь в случае чрезвычайного происшествия тогда будет трудно выяснить, кто несет ответственность.

Поэтому эксперт призывает родителей, с одной стороны, контролировать охрану в школе, с другой – не оплачивать самостоятельно охранные услуги. За них должна заплатить и нести ответственность школа или местный отдел образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детское фото на память: кто может фотографировать ребенка и выкладывать кадры в социальных сетях (комментирует юрист Лаврентий Царук)

Смотрите видео об обучении без телефонов: стоит ли запрещать гаджеты в школах?

2021-09-09
Новости
Новости