Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Твой День в моде и искусстве: телезвезды представили на моделях одежды картины украинских художников

Твій день
Руслана Писанка, Влад Яма, Тимур Мирошниченко, Ирина Ванникова, Владимир Рабчун, Егор Гордеев, Людмила Барбир вышли на подиум показать миру творчество новых молодых украинских художников.

4 сентября в рамках крупнейшего модного события — 49-го сезона Ukrainian Fashion Week — был презентован социальный проект «Вдягни українське мистецтво» от бренда Overall. Так шоу Твой День на телеканале 1+1 стартует свой новый сезон одновременно с новым сезоном моды в Украине.

Семь звезд 1+1 Руслана Писанка, Влад Яма, Тимур Мирошниченко, Ирина Ванникова, Владимир Рабчун, Егор Гордеев и Людмила Барбир вышли на подиум в эксклюзивных комбинезонах с принтами картин молодых украинских художников.

Твій день

Проект «Вдягни українське мистецтво» — это коллаборация телешоу Твій День на 1+1, бренда Overall, журнала Viva! и творческих команд из мира моды, искусства и глянца - дизайнеров, стилистов, художников, фотографов, редакторов, видеографов, режиссеров ради важной образовательной миссии. А именно - познакомить широкую общественность с миром современного искусства.

Ничтожно мало — только 0,5% украинцев посещают галереи и музеи, еще меньше - знают новые имена современного арта. Своим участием в проекте популярные телеведущие присоединились к миссии — сделать искусство всеобъемлющим и интересным для миллионной аудитории, а имена талантливых художников - известными каждому украинцу.

Твій день

Показ «Вдягни українське мистецтво» прошел в оригинальном формате и состоял из двух частей. В первой — это дефиле телезвезд в компании с профессиональными моделями под музыкальный трек Close Up парижской хип-хоп группы doP. Во второй - все герои вышли в зал и стали на постаменты, словно скульптуры в выставочном зале. В этот момент главный подиум страны превратился в выставку современного искусства, где зрители могли свободно передвигаться между арт-объектами и рассмотреть детали изображений и красоту каждой модной вещи.

Зрители в зале взорвали соцсети своими фото и селфи с телезвездами в комбинезонах: каждый захотел оставить на память фотографию с этого необычного показа. Среди приглашенных гостей были художники, чьи картины послужили принтами для проекта «Вдягни українське мистецтво» Дмитрий Фатум, Александр Барболин, AVE, Франсуаза Оз и Богдан Перевертун, Евгений Лисняк, Инна Харчук, Лесь Панчишин, Валентина Хамайко, главный редактор издания «Українська правда» Севгиль Мусаева, председатель оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская, Alina Pash, Анна Добрыднева, Игорь Посыпайко, Алексей Гладушевский, Лаура Марти, Гарик Корогодский, популярные блогеры Таня Савицкая, Орест Мурий с женой Татьяной Николенко, мама Егора Гордеева Елена Ивановна, журналисты, фешн-эксперты.

Продюсер шоу Твой День и член жюри социального проекта «Вдягни українське мистецтво» Егор Гордеев продемонстрировал комбинезон с элементами стрит-арта. Егор — киевлянин и выбрал работу с соответствующей историей - о том, как искусство спасло городское пространство. Художник Дмитрий Фатум - известный муралист из Киева сделал фреску, на которой запечатлел железных роботов, и которая остановила вандалов. До сих пор фасад магазина возле Житнего рынка бессовестно портили.

Твій день

«Мы чувствуем, что присоединились к ответственному и нужному обществу делу - рассказать о новых талантах современного искусства и их идеях. После подиума эта история продолжится в нашем прямом эфире Твого дня на 1+1 и в YouTube. В понедельник, 6 сентября, у вас будет уникальная возможность выиграть футболки с принтами с изображениями картин молодых украинских художников, которые приняли участие в этом проекте. И увидимся на улицах городов, в метро, в путешествиях - где мы тоже с коллегами будем появляться в этих красивых вещах. Потому что искусство становится ближе! Оно уже в твоем дне и твоем пространстве. Смотри вокруг», - отметил Егор Гордеев.

А вот Владимира Рабчуна с художником Александром Барболиным связывает общая страна — Израиль. Ведущий Твой День переехал оттуда в Украину, а Александр продолжает жить там и сейчас. Коллаж художника на комбинезоне телеведущего выполнен в ярко-желтых цветах с изображением людей и силуэтов - о поиске и вере, о том, что каждый найдет в жизни свое самое ценное — место, дело, любовь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Танцы со звездами 2021: все выступления учасников в первом эфире (видео)

Наша супермодель XXL Руслана Писанка вышла на подиум в наряде по мотивам произведения киевской художницы по имени Ave. Авторское полотно Міllefleur - это переосмысление разновидности тканых ковров, — орнаменты из Франции 15 века. Ткань насыщенного изумрудного цвета с узором из цветов и растений. В центре композиции - роскошный золотой цветок, который символизирует свет, силу, духовное возрождение.

На комбинезоне Ирины Ванниковой изображены фигуры людей с руками, протянутыми к небу. Это работа творческого дуэта одесситов Франсуазы Оз и Богдана Перевертуна, — она рассказывает об общении, помощи и единении. О том, что мы, люди, на самом деле все соединены вместе, хоть между нами иногда большие расстояния.

Тимур Мирошниченко на подиуме демонстрировал произведение Евгения Лисняка, которое состояло из мозаики разноцветных красок. Эта абстрактная картина передает чувства и эмоции простого человека в одном обычном дне. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участница «Танцев со звездами» Lida Lee поделилась драматическими воспоминаниями: «Мне говорили, что во мне нет изюминки, предлагали сделать грудь, удалить ребра»

На одежде Влада Ямы — современное переосмысление этнических мотивов – украинки в венках. Художница Инна Харчук популяризирует традиционное украинское народное искусство в новой интерпретации — как часть современной моды.

Поддержала коллег и присоединилась к показу стильная ведущая Сніданку с 1+1 Людмила Барбир. На ее комбинезоне элементы картины львовского художника Леся Панчишина - цветные пингвины. Их популяция стремительно сокращается из-за глобального потепления. Художник обращает внимание на экологию и важность сохранить этих прекрасных морских птиц!

Твій день

Формат модели одежды комбинезон — был выбран брендом Overall не случайно. Это тренд и вещь из новой реальности моды. Мир задумывается над разумным потреблением. Дизайнеры рекомендуют выбирать универсальные вещи. Комбинезон более экологичен, он никогда не выходит из моды, эта актуальная классика не зависит от сезонов - его можно носить в любое время года.

«Миссия проекта — сделать модным украинское искусство и культуру с помощью яркого и выразительного символа. Донести украинское искусство большой аудитории. Ведь те полпроцента населения, которые уже посещают галереи и арт-фестивали, и без нас понимают украинское искусство. А то, что ведущие популярного телеканала страны присоединяются к продвижению арта, даст старт новому развитию искусства в стране», — сказала Анастасия Браткова, основательница бренда одежды Overall, который специализируется на коллаборациях с известными художниками Украины.

Для участия в социальном проекте «Вдягни українське мистецтво» молодых украинских художников выбирали председатель оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская, арт-дилер Игорь Абрамович, продюсер шоу Твой День на 1+1 Егор Гордеев, главный редактор издания «Українська правда» Севгиль Мусаева, директор департамента культуры столицы Яна Баринова, куратор и основатель агентства Tuasho Анна Аветова и главный редактор журнала Viva! Иванна Слабошпицкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влад Яма признался «Светской жизни», кого из звезд не ожидал увидеть в «Танцах со звездами» и не опасается ли конкуренции от Макса Чмерковского

Из 282 заявок в финал прошли 12 художников.

Над воплощением образов и шоу работал известный звездный стилист Кирилл Харитонцев.

Мультимедийная презентация арт-проекта является мощным шагом навстречу миллионам зрителей Украины и мира.

18 и 19 сентября эта коллекция комбинезонов будет показана в Берлине, в Митте, в Pop Up Store.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Сумская ошеломила подписчиков откровенным фото с саксофоном

Также герои проекта «Вдягни українське мистецтво» — телеведущие Твій День и Сніданок с 1+1 осенью появятся на страницах популярного журнала о звездах - Viva! в объективе известного фотографа Сергея Мельниченко - лауреата премии Leica Oskar Barnack, участника фестивалей Paris Photo и Art Basel, основателя и куратора коллектива MYPH. 

Егор Гордеев

Дмитрий Фатум — стрит-арт художник и муралист из Киева. Дмитрий сосредоточен на экспериментах с оптическими иллюзиями и так называемым двойным изображением. Главные направления в его творчестве - жанр постграффити и графическая абстракция.

Работа, которую отобрали для комбинезона, спасла фасад магазина возле Житнего рынка. Долгое время между вандалами, которые разрисовывали фасад, и владельцами магазина, которые его перекрашивали, шла борьба. Так продолжалось до тех пор, пока на нем не появилась работа Фатума. Теперь арт доступен каждому прохожему.

Владимир Рабчун

Александр Барболин — художник из Украины, проживает в Израиле. Ключевой посыл картины, выполненной в технике коллажа, — поиск. Люди могут быть в поисках своего дела, места, своей второй половинки всю жизнь. Картина призвана отразить этот поиск и дать посыл, что каждый обязательно сможет найти свое.

Руслана Писанка

AVE - киевская художница, работающая в стиле сюрреалистической графики, живописи, коллажа и литографии. Работа "Миllefleur" - это буквальное переосмысление разновидности тканых ковров, берет свое начало во Франции в 15 веке. Видение современного романтизированного образа в ответ на средневековые хрупкие картины. Это изображение фигур, растений, животных на темном фоне, усыпанном цветами. Отсюда и происхождение названия, что в переводе означает "тысяча цветов". 

Ирина Ванникова

Франсуаза Оз и Богдан Перевертун — творческий дуэт из Одессы, который в своей картине изобразил фигуры людей, с руками, протянутыми к небу. Полотно передает бесконечность событий, людей и поступков. Оно о постоянном взаимодействии людей: общение, помощь и единение, несмотря на расстояния. 

Тимур Мирошниченко

Евгений Лисняк — украинский художник из Киева, автор инсталляций и живописных работ. Художник работает в стиле абстрактного импрессионизма. В его картине изображено впечатление от прожитого дня: эмоции, информация, поступки и события. Художник зафиксировал визуальные образы ощущений в красках.

Влад Яма

Инна Харчук — ровенская художница, которая продолжает тенденцию делать вышивку, национальные образы и мотивы частью современной моды и современного искусства. В своих картинах она исследует трансформации образов, интерпретацию национальных мотивов, колористику и вариативные композиции.

Людмила Барбир

Лесь Панчишин — художник, клипмейкер и музыкант из Львова. В своей работе, посвященной пингвинам, художник раскрывает тему глобального потепления и экологических проблем общества. Сейчас несколько популяций прекрасных птиц находятся на грани вымирания из-за климатических условий. С помощью ярких красок и текстуры художник привлекает внимание к глобальным проблемам человечества и показывает красоту дикой природы.

2021-09-06
Новости
Новости