UA RU

Кибератака на украинские ресурсы: как заметить и что делать в такой ситуации (советы специалиста)

Твой день

Сегодня, 22 февраля, возможна кибератака на все украинские интернет-ресурсы. Об этом предупреждает правительственная команда реагирования на чрезвычайные компьютерные события.

Специалисты команды по реагированию на компьютерные события просят внимательно следить за веб-ресурсами и принимать меры, чтобы защитить сети. Первое, это предупреждать команду по реагированию CERT-UA по контактам, указанным у них на сайте. Как уберечь себя от кибер-преступников и что делать в такой ситуации? Об этом в эфире программы "Твой день" рассказал заместитель председателя государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по цифровому развитию трансформации и цифровизации Виктор Жора.

Специалист рассказал, как заметить, что твой компьютер, сеть или ресурс начали атаковать:

"Обычно это выражается в аномальном поведении, может сопровождаться потерей каких-либо файлов, может сопровождаться чрезмерным использованием ресурсов, но обычно атаки происходят таким образом, что их последствия сразу заметны. Поэтому, наше сообщение, оно в первую очередь касается органов государственной власти, крупных компаний, критической информационной инфраструктуры, которые имеют средства мониторинга, которые способны отслеживать всю подозрительную активность в собственных сетях. Мы призываем при любом подозрении относительно какого-либо аномального поведения сообщать команду CERT-UA".

Чем опасна кибератака, специалист объяснил:

"Она может привести к потере данных, искажению данных, недоступности каких-то критически важных ресурсов, к утечке данных. Кибератака – это существенная угроза работе информационных систем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теперь онлайн: в «Дії» появились новые услуги (смена регистрации места жительства, разрешение на строительство и другие)

Что в первую очередь делать в ситуации, если пропал интернет и нет доступа к телевидению:

"Если пропал интернет, то первый звонок должен быть совершен провайдеру. Но если сам провайдер испытывает какие-то проблемы с предоставлением услуг своим клиентам, он уже может обратиться в правительственную команду реагирования на компьютерные чрезвычайные события. Очень советую иметь альтернативную связь: сейчас доступный мобильный интернет. Если ваш основной провайдер перестал предоставлять услуги, вы можете воспользоваться мобильным интернетом и всегда быть на связи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменить место регистрации онлайн на портале и в приложении Дія: пошаговая инструкция

Как защитить себя от кибератак и какие есть альтернативы? У больших компаний есть современные сложные средства защиты, а обычный украинец может сделать несколько базовых вещей:

1. Создать резервную копию важных данных и хранить их на отдельном внешнем носителе.

2. Поменять пароли и включить двухфакторную аутентификацию

3. Пароли должны быть сложными, которые трудно подобрать

4. Установить средства антивирусной защиты, которые обеспечивают надежную защиту от большего количества известных угроз

Как защитить свои персональные данные – советы эксперта по кибербезопасности:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю