Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Пережить жару: надо ли стричь домашних животных (комментирует кинолог)

Жара на дворе: можно ли подстригать животных и чем это для них опасно?

Многие владельцы домашних любимцев считают, что чем шерсть короче, чем животному лучше и легче летом. Однако природа ведь не просто так создала эту шерсть! У некоторых животных после парикмахерских экспериментов может нарушаться терморегуляция и возникают проблемы с кожей. А некоторые хозяева питомцев из-за того, что не хотят отставать от трендов, даже красят животных! Кинолог Влад Плахтий и грумерка Виктория Ганоцкий в дневном шоу "Твой день" рассказали, всех домашних любимцев можно стричь и какое это имеет негативное влияние.

Стрижки для животных: за или против?

Стричь домашних любимцев в большинстве случаев не запрещено. Однако лучше или проконсультироваться с грумером, или отправить животное к нему. Также есть возможность вызвать грумера на дом, но не все собаки и коты будут терпеть такие процедуры, особенно на своей территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помочь домашним животным пережить жару: признаки перегрева, советы кинолога и ветеринара

Каких животных нельзя стричь?

Лабрадоры после стрижки налысо могут подцепить грибок или демодекс после нарушения естественной микрофлоры кожи. Для других животных это грозит алопецией – нарушением функции луковицы волос. Шпицев и хаски также стричь категорически запрещено. Котов стричь не рекомендуется, однако если что-то мешает животному или есть какие-то проблемы со здоровьем, то только короткую стрижку и оставляем лапки, голову и хвост.

Как приучить животное к таким процедурам? Грумерка объясняет:

Лучше это делать с детства, из двух-трех месяцев. Тогда животные быстрее приспособятся, привыкнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Права животных: новый зоозащитный закон запрещает отстреливать животных, оказывать фотоуслуги с ними и оставлять животных в машинах (нормы и наказания)

Какие последствия у шерсти животных? Эксперты объясняют:

Если собаки стригутся регулярно, то терморегуляция у них не меняется. Они к этому привыкли. Если же мы подстригли кота, который никогда до этого не стригся, то он может 2-3 недели мерзнуть, у него будет дискомфорт.

Котов надо стричь не более двух раз в год, а собак в зависимости от породы: либо раз в неделю, или раз в месяц, или раз в два месяца.

2021-07-28
Новости
Новости