Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Пьете коллаген для упругости кожи? Биохимик Глеб Репич опровергает популярный косметический миф

крем
Крем с коллагеном, напиток с коллагеном — действительно ли это работает для молодости кожи?

Коллаген — едва ли не самое популярное слово в описании к косметологическим продуктам последних лет. Ему приписывают почти магические свойства: придает коже упругость и тонус, а следовательно уменьшает появление морщин и помогает дольше быть молодым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСтереотипы о макияже: о тональной основе, стоимости качественной косметики и красной помаде. Рассказывает визажист Игорь Игнатенко

Конечно, бум на косметику с коллагеном, учитывая эти обещания, абсолютно очевиден. В последние годы полочку косметических средств пополнили еще и упаковки съедобного коллагена. Имеет ли это эффект и действительно останавливает старение кожи объясняет биохимик Глеб Рипич:

Когда коллаген попадает в желудок, вступают в действие пищеварительные ферменты и организм расщепляет коллаген до отдельных аминокислот. Они всасываются в кровь, а затем уже в нашей коже клетки создают новые молекулы коллагена. Но почему же кожа стареет все равно? Потому что процессы восстановления гораздо медленнее, которые еще и затормаживают много факторов, среди которых, конечно, стресс, недостаток витаминов, особенно витамина С, и негавтивное влияние ультрафиолета. И вообще обновляющие свойства организма небезграничны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСтереотипы в косметологии: влияют ли сладости, молочка и фастфуд на появление акне (рассказывает врач-косметолог)

"А действует ли коллаген извне?", — поинтересовался Владимир Рабчун, намекая на кремы с коллагеном. Однако и здесь биохимик не порадовал:

Нет к сожалению. Это высокомолекулярные соединения, которые через кожный покров просто не проходят.

"Как тогда пополнить запасы коллагена в организме", — спросила Руслана Писанка? Смотрите, что советует биохимик в сюжете шоу «Твой день» и как научно опровергает пользу поедания коллагена:

2021-10-06
Новости
Новости