UA RU

Сколько времени ребенок должен тратить на домашние задания: нормы и реальность. Комментирует образовательный омбудсмен Сергей Горбачев

Твой день

Сколько времени ребенок должен каждый день уделять выполнению домашних заданий? Об установленных законодательством сроках рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в шоу «Твой день» рассказал, сколько времени дети должны тратить на выполнение домашних заданий? Также в студии «Твоего дня» обсудили вопрос, действительно ли в украинских школах соблюдают эти нормы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые деньги: как и с какого возраста ребенок в Украине может заработать законно и полезно ли работать в юном возрасте (комментарий юриста и психолога)

Сергей Горбачев подчеркнул:

«Нормы продолжительности выполнения детьми домашних заданий определены в Санитарном регламенте для заведений общего среднего образования. Новый регламент вступил в силу 1 января 2021 года».

Следовательно, согласно существующим нормам, на выполнение всего домашнего задания ребенок должен тратить от 1 до 2 часов, в зависимости от класса. А на задание по одному предмету украинские школьники должны тратить не более 10-18 минут (также в зависимости от класса).

Домашнє завдання нормиФОТО: eo.gov.ua

Однако на практике все совсем по-другому. Подавляющее большинство школьников и их родителей отмечают, что на домашнее задание уходит по 3-4 часа каждый день. Об этой ситуации Сергей Горбачев сказал:

«Наши дети очень перегружены: по количеству уроков и по объему того, что они должны запомнить. И это огромная проблема, которую нужно решать. Главная причина перегрузки домашними заданиями – это так называемый предметный шовинизм. Каждый учитель считает, что именно предмет, который он преподает, самый главный и важный».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Клопотенко рассказал в «Светской жизни», как мотивировать детей есть здоровую пищу (видео)

Также образовательный омбудсмен рассказал об исследованиях, показывающих, что дети, родители которых интересуются их обучением, но не выполняют домашние задания с ними (или вместо них), учатся лучше. Горбачев добавил:

«Родителям нужно интересоваться детьми, но не делать за них их работу».

В заключение Сергей Горбачев призвал родителей обращаться за разъяснениями к директорам школ, в которых нарушаются положения Санитарного регламента относительно продолжительности выполнения детьми домашних заданий.

Смотрите также видео о том, почему мы переносим методы воспитания от родителей на своих детей – рассказывает психолог Анна Кушнерук:

ФОТО: Зixabay.com/zapCulture

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю