UA RU

Первые деньги: как и с какого возраста ребенок в Украине может заработать законно и полезно ли работать в юном возрасте (комментарий юриста и психолога)

Твой день
©© pixabay.com/VisionPics

С какого возраста в Украине дети могут зарабатывать свои первые деньги законным образом? И полезно ли работать в юном возрасте? Прокомментировали юрист и психолог.

В шоу «Твой день» сегодня говорили о важной и актуальной теме: детских подработках в Украине. Поводом стала история 9-летнего киевлянина Коли, мама которого в сети разместила объявление о том, что сын погуляет с собакой за 50 гривен в час, поскольку стремится собрать деньги на свой ноутбук. Мама также указала, что будет сопровождать сына во время этих подработок. Законно ли в Украине работать детям, с какого возраста, полезно ли это для их психики?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наталия Мосейчук: «Мы добились господдержки школ при больницах. Образование маленьких пациентов наконец-то станет ответственностью государства, а не волонтеров»

Коля и его мама Юлия Лещенко сегодня стали гостями "Твоего дня". Коля признался – прочитал книгу «Пес Мани», из которой и взял идею самостоятельно зарабатывать деньги. Мама же так комментирует решение сына:

"Это больше не о заработке, а о поддержке его идеи. Меня очень волнует, что у многих детей сейчас вообще нет идей, за них все решают взрослые. Здесь нет никакого принуждения с моей стороны, есть его настойчивость, инициатива и идея".

Законно ли детям работать в Украине? В «Твоем дне» предоставили комментарий юриста по этому вопросу. Итак, согласно законодательству Украины, ребенок может работать не более 24 часов в неделю с согласия одного из родителей, если он уже достиг 14-летнего возраста. До 14 лет дети могут подрабатывать, но под наблюдением по крайней мере одного из родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Законно ли использовать смарт часы и устройства для прослушивания в детских учреждениях (комментирует юрист)

А полезно ли работать в юном возрасте с точки зрения развития психики? Об этом рассказывает психолог Алла Рожкова:

«Важно быть в коммуникации с ребенком, чтобы родители могли четко понимать, почему ребенок хочет зарабатывать деньги. Очень часто, когда ребенок имеет предпринимательскую жилку, он потом вырастает в довольно успешного взрослого. Но не следует забывать, что в этом процессе ребенка должны поддерживать родители».

Психолог отмечает, что благодаря ранним заработкам ребенок:

►самостоятельно учится финансовой грамотности;

►учится распоряжаться собственным временем, понимает, что такое соблюдать определенный график;

► становится более дисциплинированной;

► учится эффективно распоряжаться деньгами, больше начинает их ценить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работают ли старые методы воспитания для современных детей (о правилах воспитания рассказывает психолог Анна Кушнерук)

Алла Рожкова резюмирует:

"При здоровой поддержке взрослых первые заработки в детстве положительно влияют на ребенка".

Смотрите комментарии юриста и психолога о том, как законно подзаработать ребенку в Украине и как это повлияет на его успешность в будущем:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю