Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Что мешает разбогатеть: психолог советует, как избавиться от негативных финансовых привычек

Психолог из Британии Сальма Шах убеждена, что люди часто подсознательно выбирают быть бедными. И называет пять преград на пути к богатству, которые проявляют себя через наши мысли и стиль жизни.

В эфире шоу "Твой день" подняли тему финансовых ограничений, которые связаны с нашими привычками. Что именно часто мешает людям разбогатеть, которые работают и хотят зарабатывать больше, но не получается?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мифы о духах: чем на самом деле отличаются мужские и женские ароматы (рассказывает парфюмер)

Итак, во-первых, НЕУВАЖЕНИЕ К ДЕНЬГАМ.
Это чаще всего корнем прорастает из семейных проблем, связанных с деньгами. Например, если достаток стал причиной развода родителей или из-за злоупотребления деньгами в семье были проблемы. Это все приводит к тому, что ассоциация с деньгами следующая: они доставляют только хлопоты, из-за них все проблемы, деньги — это нехорошо. Кроме этого, в глубине души появляется страх, что изменение финансового положения навредит отношениям с родными и друзьями.

Если вы не уважаете деньги, то вы не сможете по-настоящему хотеть большего заработка.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ.
Еще будучи маленькими детьми, мы начинаем приобретать и поглощать идеи и опыт в отношении денег через наше окружение. Эти идеи фильтруются в борозенки нашего подсознательного, где они застревают, фиксируются и в некоторых обстоятельствах самоограничивают наш будущий финансовый успех. Это программирование денежного мышления происходит в то время, когда мы еще слишком молоды и не способны до конца понять и поставить под сомнение то, насколько наши мысли о деньгах соответствуют реальности.


Сальма ШахСальма Шах/www.facebook.com/thesalmashah

Пример самоограничивающих финансовых мыслей:
- деньги не делают нас счастливыми (а их отсутствие?);
- только жадные люди хотят больше денег (меценаты и филантропы тоже из числа богатых людей);
- Я не из тех людей, которые когда-либо будут иметь много денег или я прозевал время, когда надо было хвататься за работу (Вера Вонг начала шить свадебные платья в 40 лет и сейчас является известным на весь мир дизайнером и состоятельным человеком).

ОКРУЖЕНИЕ с ЖАЛОБАМИ НА ДЕНЬГИ 
Чтобы изменить нашу историю с деньгами, нужно ограничить общение с людьми, которые постоянно жалуются на нехватку средств. В противном случае не избежать мышления «в условиях дефицита», когда ограничения и уныние постоянно будут останавливать ваши желания сделать и заработать больше.

НИЗКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Сальма Шах убеждена, что человек, который начинает интересоваться финансовой грамотностью, похож на того, что впервые открывает капот автомобиля. Представления о деньгах и управлении их поступлениями меняются кардинально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились первые кадры с главной героиней сериала «Моя улюблена Страшко»

Если рядом с вами есть люди с повышенной финансовой грамотностью, интересуйтесь их привычками. Например, тем, как они экономят. Распространенный совет: откладывать до 10% своего дохода, даже если он небольшой.

Кроме этого, к полезным финансовым советам можно добавить:
1. Составлять список покупок;
2. Покупать оптом;
3. Заботиться об энергосбережении дома;
4. Отказаться от вредных привычек;
5. Планировать путешествия заранее.

Небольшие сбережения инвестируйте в образование: повышение квалификации, новые навыки и новый иностранный язык помогут больше зарабатывать в будущем.

И избавьте себя негативных утверждений вроде «Я не могу себе этого позволить», а больше думайте о том, как деньги рекой поступают на ваши счета и что для этого надо сделать.  

2021-06-03
Новости
Новости