Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Спортивная драма «Пульс», основанная на реальных событиях: почему следует посмотреть фильм, о ком он рассказывает и чем мотивирует – кинообзор от Елены Федорейко

В украинский прокат вышла долгожданная премьера – спортивная драма «Пульс», основанная на реальных событиях. Уже 29 августа фильм покажут в эфире телеканала 1+1.

Долгожданная кинопремьера наконец состоялась – в украинский прокат вышла спортивная драма «Пульс», в которой рассказывается об определенном периоде из жизни паралимпийки Оксаны Ботурчук. Сейчас фильм демонстрируется в кинотеатрах, а после завершения проката 29 августа в 20:10 его покажут в эфире телеканала 1+1. О фильме «Пульс» в эфире шоу «Твой день» рассказала киноблогер Елена Федорейко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что посмотреть на выходных: подборка мотивирующих фильмов про силу духа у спортсменов

«Пульс» должен был выйти в прокат еще до пандемии, но из-за карантина этого не произошло. Премьера ленты наконец состоялась в июле 2021 года на Одесском международном кинофестивале.

Фильм ПульсФОТО: Film.UA

Фильм «Пульс» – это первая украинская лента о спортсменах с особыми потребностями, еще и снята на основе реальных событий. В нем рассказывается об украинской спортсменке, легкоатлетке, чемпионке и многократной призерке Паралимпийских игр Оксане Ботурчук, которой сейчас 36 лет. В результате автомобильной аварии Оксана получила тяжелые травмы и на некоторое время полностью потеряла зрение. Затем зрение удалось частично восстановить, но равноценно конкурировать с другими спортсменами легкоатлетка уже не могла.

Оксана БотурчукОксана Ботурчук. ФОТО: wikipedia.org/Andriy Makukha

Из-за аварии карьера Оксаны Ботурчук оказалась под угрозой, но целеустремленная и очень сильная девушка, несмотря ни на что, не покинула дело всей жизни и стала паралимпийской чемпионкой, многократной призером Паралимпийских игр и заслуженным мастером спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпийская призерка Элина Свитолина о бронзовой награде в Токио, моральном давлении на спортсменов и поддержке родных и любимого

Идея создания фильма «Пульс» родилась у режиссера Сергея Чеботаренко. Он прочитал в сети биографию Оксаны Ботурчук и был поражен, что об этой невероятной женщине знает так мало людей. Режиссер рассказывает:

Я поехал к Оксане в Днепр и сделал большое 4-часовое интервью, в котором узнал о ее жизни. Затем, по дороге в Киев, я выбрал конкретный период, который меня заинтересовал больше всего. На основе него и снят фильм «Пульс».

Оксану Ботурчук на экране воплотила молодая украинская актриса Наталья Бабенко. Чтобы максимально вжиться в роль, она лично консультировалась с Оксаной и 6 месяцев ежедневно тренировалась по 2-3 часа.

фильм ПульсФОТО: Film.UA

А вот сама Оксана Ботурчук сначала не поверила, что о ней действительно хотят снять фильм. Она говорит:

Я до последнего не верила, что это правда. Сначала я не отвечала на письма режиссера, потому что думала, что это какой-то розыгрыш. Фильм «Пульс» мне понравился, факты в нем показаны вполне достоверно.

Программный директор Одесского международного кинофестиваля Илья Дядык отмечает:

Создатели фильма «Пульс» хотели сделать спортивную историю с мотивационной составляющей, с историей о преодолении. И им это удалось.

Первые зрители, которые уже посмотрели фильм «Пульс» в кинотеатрах, одобрительно отзываются о фильме. Совсем скоро, 29 августа, зрители смогут увидеть картину и в эфире канала 1+1.

2021-08-20
Новости
Новости