Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Создатели фильма «Скарби нації» нашли вероятный тайный тоннель Богдана Хмельницкого

Авторы документальной исторической ленты провели собственное расследование вместе с учеными.

Телеканал 1+1 завершил съемки документального исторического фильма «Скарби нації», третьего из цикла «Україна. Повернення своєї історії». В новой ленте авторы проекта вместе с учеными развенчивают распространенные мифы о жизни казаков и соглашение с Россией, которое было заключено на Переяславской раде, а также ищут потерянные сокровища нации. Проект создается при поддержке Министерства информационной политики Украины.

Одним из объектов поисков стала булава Богдана Хмельницкого — символ власти и подтверждение украинской государственности. По одной из версий, булава Богдана Хмельницкого хранится в Польше, другие же историки уверяют, что подтверждений этому нет. Во время расследования авторы фильма и ученые с помощью сверхсовременного оборудования — электротомографа — нашли тоннель, ведущий к церкве-усыпальнице Богдана Хмельницкого в Субботове. Считается, что именно там Хмельницкий спрятал свои сокровища, среди которых могла быть и гетманская булава.

«Не буду раскрывать всех деталей, их вы узнаете из фильма. Но открытие — беспрецедентное. Дело в том, что до нас тоннель исследовали множество раз, но искали не в том месте. Мы пошли другим путем. После наших съемок там инициированное полноценное научное исследование», — рассказал автор и продюсер фильма Аким Галимов.

Съемки документальной исторической ленты «Сокровища нации» проходили в Украине, США, Австрии, Польше, Турции и России.

Напомним, первые две части проекта «Украина. Возвращение своей истории» были призваны развенчать мифы и вернуть украинцам настоящую историю. Авторы фильма при поддержке ученых и с помощью новейших компьютерных технологий восстановили внешность жены Ярослава Мудрого и провели расследование тайны исчезновения останков представителей княжеской династии Рюриковичей. Обе части фильма были высоко оценены в научных кругах и награждены премией «Телетриумф», как лучшие телевизионные документальные фильмы года.

Украина. Возвращение своей истории
Полные эпизоды
2018-12-12
Загружается
Новости
Новости