Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Аким Галимов рассказал, какими на самом деле были украинские казаки

 Аким Галимов
Интервью с продюсером документального фильма Сокровища нации.

В январе зрители наконец-то увидели продолжение проекта Украина. Возвращение своей истории — историко-документальный фильм Сокровища нации. Создатели поставили цель развенчать навязанные годами мифы и вернуть украинцам настоящую историю.

Автор и продюсер Сокровищ нации Аким Галимов посетил студию Радио НВ. В прямом эфире он поделился интересными находками, которые удалось разыскать команде во время работы над фильмом, а также развенчал популярные мифы о казачестве.

Сокровища нации — масштабный исследовательский проект, который команда журналистов делает вместе с огромной командой экспертов.

С нами работают историки и археологи не только из Украины, но и из разных уголков мира. Он посвящен страницам нашей истории, которые долгое время пытались скрыть или уничтожить», — рассказал Аким в своем интервью.

В третьей части проекта команда поставила перед собой цель разыскать пропавшие сокровища казацкой Украины — гетманские символы власти.

«Сегодня большинства из клейнодов казаков нет в Украине. Булава, гетманская корона и другие ценности просто исчезли. Мы пытались разобраться, куда они делись, и что они значат для нас сегодня, — признался продюсер. — Местонахождение некоторых символов нам удалось установить. Конечно, нашли не все, но проект можно назвать успешным. Ту миссию, которую мы перед собой ставили, мы выполнили».

Проект можно назвать успешным. Ту миссию, которую мы перед собой ставили, мы выполнили.

Как оказалось, многие гетманские клейноды находятся не только в России, но и в США:

«В Америку они попали разными путями. Часть ценностей в 20-30-х годах прошлого века изъяли из музеев и церквей и продали за границу, чтобы получить деньги. Часть вывезли потомки казаков, которые бежали от большевиков».

Аким Галимов рассказал, что в США команде фильма помогал Шон Макмикин — очень известный историк. Именно он исследовал вопрос изъятия казачьих ценностей в Украине.

Также автор Сокровищ нации признался, что некоторые факты, которые открылись в процессе работы над лентой, стали настоящей неожиданностью даже для него самого.

«Когда мы брались за тему казачества, казалось, что ничего нового об этом нельзя рассказать. А в процессе оказалось: многое из того, что мы считаем правдой о тех временах, на самом деле лишь частично правда или вовсе ложь.

Мифы навязывали по разным причинам. Прежде всего, потому, что Украина долгое время находилась в составе разных государственных образований и наша история переписывалась в угоду тем, под чьим влиянием мы находились. Это характерно для всего мира, не только для Украины».

Наша история переписывалась в угоду тем, под чьим влиянием мы находились. Это характерно для всего мира, не только для Украины.

Акиму удалось доказать, что даже образ казаков подавали так, как было выгодно правящей верхушке. Ведь историю пишет тот, кто имеет власть. Много всего допридумали наши соседи — Россия.

Например, образ казаков. Описания, которые можно найти в современных учебниках, на самом деле очень упрощены. В нашем представлении казаки — обязательно в шароварах, танцуют гопак, едят сало и пьют водку. Но не все было именно так.

«Одним из самых больших открытий для меня стал наряд казаков, — делится Аким Галимов. — Во времена правления Богдана Хмельницкого они не ходили в шароварах. Если открыть описания Гийома де Боплана, известного французского картографа, который находился в 17 веке в Украине, то оказывается, что казаки надевали кальсоны. Это такие узкие штаны, больше похожие на современные, популярные среди молодежи».

Казаки носили не шаровары, а кальсоны. Это такие узкие штаны, больше похожие на современные, популярные среди молодежи.

Другая интересная история связана с тем, как казаки писали письмо турецкому султану. Этот якобы исторический факт запечатлел на своей картине гениальный Илья Репин.

«Считается, что история создания полотна опирается на реальное письмо. Однако его существование — миф, который вдребезги разбомбили историки. Ничего подобного казаки никогда не писали. В то время турецким султаном был Мехмед IV — очень влиятельный человек, одно из первых лиц мира. В Каменце-Подольском мы нашли письмо от этого султана, которое он отправил Богдану Хмельницкому, и вместе с учеными перевели его в Турции.

Просто невероятно, насколько высокопарно обращается Мехмед к украинскому гетману! Он его называет одним из величайших властителей христианского мира, выказывает ему свое уважение, свое дружеское отношение. Кроме того, султан прислал Богдану Хмельницкому чрезвычайно дорогой подарок — золототканный халат. Очень дорогая вещь для 17 века, которую так просто не дарили. Возникает вопрос: преподносил бы такой халат Мехмед IV украинским казакам, если бы получил письмо, где его называют «сукиным сыном»? Такие реальные артефакты развенчивают мифы».

Напоследок Аким Галимов рассказал, что вскоре команда начнет работать над новым амбициозным проектом:

Пока рабочее название — Тайны великих украинцев. Зрители увидят 8 серий, каждая из которых рассказывает про одну выдающуюся фигуру. Мы продолжаем нашу работу, продолжаем поиски.

Больше интересного узнаете из видео:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Документальный фильм Сокровища нации вызвал общественный резонанс

Украина. Возвращение своей истории
Полные эпизоды
2019-02-13
Загружается
Новости
Новости