Йошта – это гибрид смородины и крыжовника. Ягоды йошты — черного цвета с фиолетовым отливом, их отличает плотная шкурка, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу ягоды йошты кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. При полном созревании ягоды не осыпаются. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить вкус и пользу: советы эксперта "Сніданку з 1+1"
►Считается, что йошта повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С в своем составе. Ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний.
►Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие различных расстройств кишечника.
►Ешта содержит очень незначительное количество сахара в своем составе, поэтому полезна практически всем.
Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья, желе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить вишню на зиму: пошаговый рецепт хранения
На зиму из йошты можно сделать разнообразные варенья, закрыть компоты, а можно просто заморозить свежие ягоды, чтобы зимой готовить компоты или добавлять в выпечку. Можно сделать из йошты домашнее вино.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Вишня в собственном соку: проверенный рецепт заготовки на зиму
Классическим примером заготовки йошты на зиму является варенье. На варенье лучше брать спелые крепкие ягоды, потому что из переспевших выйдет уже не варенье, а джем или желе.
1. Помойте ягоды, снимите с них хвостики.
2. Добавьте в воду сахар, размешайте до полного растворения и всыпьте ягоды.
3. Чтобы ягоды остались целыми, процесс варки нужно разделить на несколько этапов: довести до кипения, дать покипеть 3-5 минут, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Повторять этот процесс, пока сироп не перестанет растекаться по тарелке.
4. В стерилизованные банки разлить варенье, закатать, накрыть и поставить остывать.
5. В прохладном помещении варенье с йошты сохраняется год, а при комнатной температуре – 6 месяцев.
Если вы хотите добавить ярких цитрусовых ноток, то в классический рецепт приготовления варенья из йошты можно добавить немного апельсина.
1. Ягоды йошты перебрать, апельсины тщательно вымыть, разрезать на части и выбрать косточки. Пропустить все через мясорубку или блендер, добавить сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара.
2. Можно разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
3. Можно нагреть варенье почти до закипания, сразу же снять с огня, разложить в стерилизованные банки и закатать. Тогда можно хранить в помещении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из абрикоса: рецепт приготовления в домашних условиях
Для домашнего вина из йошты нужно тщательно отобрать только целые спелые ягоды.
1. Ягоды перебрать, размять ложкой или давилкой, залить сиропом из воды и половины сахара.
2. Смесь перелить в специальную емкость, накрыть марлей и оставить на 4 дня.
3. Отфильтровать жидкость, хорошо отжать, добавить остаток сахара. Перелить в емкость и закупорить на 60 дней для брожения.
4. Далее снова хорошо отфильтровать и разлить в бутылки, укупорить.
1. Тщательно отобрать ягоду, хорошо вымыть несколько раз.
2. В стерилизованную банку высыпать на дно ягоды.
3. Довести до кипения воду, залить ягоды в банку, дать немного остыть и осторожно слить жидкость обратно в кастрюлю.
4. Добавьте сахар и вскипятите и залейте банки с ягодами. Закатайте.
5. Оставьте до полного охлаждения в теплом месте