Одним из традиционных блюд на большой церковный праздник, Рождество Христово, является кутья. Это отваренные в воде зерна с медом. Однако она бывает разного вида и, в зависимости от праздника, по-разному готовится. Какие же виды кутьи и когда стоит их готовить?
Этот вид кутьи готовится на Сочельник 24 декабря. Она должна быть постной, нельзя добавлять масло. Читайте рецепт: как приготовить кутью из пшеницы.
Такая готовится перед Старым Новым годом (с 31 декабря на 1 января). Ее называют щедрой за то, что у нее не жалеют ингредиенты. Обычно туда и добавляют сливочное масло, также можно влить ложку коньяка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный рождественский кекс с сухофруктами: рецепт от Руслана Сеничкина
Ее готовят в канун Крещения, с 6 на 7 января. Обычно ее готовят только из зерна и меда.
Такую готовят на похоронах или поминках и разводят с коливом, ведь она предназначена для покойников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественский кекс штоллен: 3 рецепта традиционной праздничной выпечки
Для кутьи можно использовать следующие крупы:
Главное, чтобы крупа была мягкая и рассыпчатая. Ее можно варить на воде, молоке или смеси из воды и молока.
Смотрите, как Егор Гордеев приготовил кутью в студии "Завтрака с 1+1":
Loading...