Кутья на рождественские праздники: когда готовят богатую, щедрую и голодную кутью

Какая бывает кутья и когда ее готовят?

Одним из традиционных блюд на большой церковный праздникРождество Христово, является кутья. Это отваренные в воде зерна с медом. Однако она бывает разного вида и, в зависимости от праздника, по-разному готовится. Какие же виды кутьи и когда стоит их готовить?

Кутья: когда готовят богатую кутью, щедрую и голодную

1. Богатая кутья

Этот вид кутьи готовится на Сочельник 24 декабря. Она должна быть постной, нельзя добавлять масло. Читайте рецепт: как приготовить кутью из пшеницы.

2. Щедрая кутья

Такая готовится перед Старым Новым годом (с 31 декабря на 1 января). Ее называют щедрой за то, что у нее не жалеют ингредиенты. Обычно туда и добавляют сливочное масло, также можно влить ложку коньяка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный рождественский кекс с сухофруктами: рецепт от Руслана Сеничкина

3. Голодная кутья

Ее готовят в канун Крещения, с 6 на 7 января. Обычно ее готовят только из зерна и меда.

 ФОТО: versii.if.ua

4. Черная кутья

Такую готовят на похоронах или поминках и разводят с коливом, ведь она предназначена для покойников.

Как приготовить рождественскую кутью: рецепт кутьи

Что обязательно добавлять в кутью:

  • Мед и сахар
  • Мак
  • Взвар и апельсиновый сок
  • Сухофрукты
  • Орехи.

 ФОТО: armyfm.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественский кекс штоллен: 3 рецепта традиционной праздничной выпечки

Какую крупу использовать для кутьи

Для кутьи можно использовать следующие крупы:

  • Пшеница
  • Перловка
  • Булгур
  • Рис
  • Ячмень
  • Овес
  • Гречка.

Главное, чтобы крупа была мягкая и рассыпчатая. Ее можно варить на воде, молоке или смеси из воды и молока.

Смотрите, как Егор Гордеев приготовил кутью в студии "Завтрака с 1+1":

Loading...

Больше новостей