Имбирное печенье на зимние праздники: 4 рецепта приготовления традиционной праздничной выпечки
Как приготовить имбирное печенье к новогодним праздникам? Рецепты традиционного и постного имбирного печенья.
Имбирное печенье традиционно готовят на день Святого Николая и к другим новогодним праздникам. Во время Рождественского поста можно готовить постное имбирное печенье. Имбирное печенье бывает очень разным: с добавлением пряных специй, таких, как имбирь, часто – корица, есть разные вариации с медом, патокой. Имбирное печенье бывает мягкое, влажное и сухое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогоднее имбирное печенье от Валентины Хамайко
Имбирное печенье
Ингредиенты
- Пшеничная мука 200 г
- Куриное яйцо 1 штука
- Сахар 1 стакан
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Сливочное масло 100 г
- Тертый имбирь 2,5 чайные ложки
- Молотая корица 1 чайная ложка
- Гвоздика 5 штук
- Мед 3 чайные ложки
- Молотый кардамон 1 чайная ложка
Рецепт приготовления имбирного печенья
1. Измельчить в порошок специи или взять готовые измельченные, добавить молотый имбирь.
2. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
3. В отдельной посуде растереть миксером размягченное масло и сахар.
4. Добавить яйца и мед.
5. Муку всыпать в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
6. Хорошо вымесить тесто руками и отправить в холодильник на 1,5–2 часа. Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать.
7. Тесто раскатать довольно тонко и формочками вырезать фигурки.
8. Противень смазать растительным маслом и выложить печенье. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут. Вынуть печенье следует, как только верх начнет коричневеть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественский пост: постные блюда на каждый день (рецепты)
Постное имбирное печенье
Ингредиенты
- 1,5-2 стакана муки
- 7 ст л растительного масла
- 150 мл воды
- 2 ст л сахара
- 1 ч л разрыхлитель
- 2 ст л имбиря
- 1 ч л молотой корицы
- 1 ч л молотой гвоздики
Для постной глазури:
- сок лимона
- сахарна пудра
Рецепт приготовления постного имбирного печенья
1. Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, аккуратно вводим воду и масло и вымешиваем тесто.
2. Раскатываем тесто нужной толщины и вырезаем фигурки.
3. Застилаем противень бумагой и выкладываем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
4. Украшаем постной глазурью: смешать сахарную пудру с лимонным соком и с помощью кондитерского мешка сделать узоры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украшаем елку и оформляем праздничный стол: 5 необычных и стильных трендов
Имбирно-медовое печенье от Евгения Клопотенко
Ингредиенты
- 350 г Мука
- 150 г Сахар
- 150 г Мед (гречишный)
- 75 г Масло сливочное
- 1 ст. л. Коньяк (или ром)
- 1 ч. л. Разрыхлитель
- 1 ст. л. Какао
- ½ ч. л. Имбирь (молотый)
- ½ ч. л. Кардамон (молотый)
- 1 шт. Яйцо
- 1 ст. л. Сахарная пудра
Рецепт приготовления имбирно-медового печенья от Евгения Клопотенко
1. В миске соедините 75 г сливочного масла, 150 г сахара и 150 г меда. Прогрейте на водяной бане до полного растворения и объединения. Добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и 1 яйцо, перемешайте и оставьте массу остыть до комнатной температуры в течение 20 минут.
2. Затем добавьте в миску коньяк или ром (примерно 1 ст. л.).
3. Далее добавьте в миску 1 столовую ложку какао. Аккуратно перемешайте.
4. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты - 350 г муки, молотый имбирь (½ ч. л.) и молотый кардамон (½ ч. л.).
5. Смешайте сухие ингредиенты со смесью яйца и масла. Замесите пластичное тесто. Возможно, вам понадобится чуть больше муки, в зависимости от качества и уровня в ней клейковины.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек придайте тесту форму человечков. Можно использовать любые другие формочки.
7. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. По желанию украсьте готовое печенье сахарной пудрой (1 ст. л.).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт имбирного печенья, которым лакомится Елизавета II на Рождество
Мягкое имбирное печенье
Ингредиенты
- Масло сливочное 82,5% — 170 г.
- Сахар — 100 г
- Сахар тростниковый — 100 г
- Патока — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — щепотка
- Корица — 1 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л
- Мука — 280 г
Рецепт приготовления мягкого имбирного печенья
1. Масло и яйца достать заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
2. Объединить два вида сахара: белый и тростниковый, смешать с мягким сливочным маслом. Добавить теплую патоку.
3. Добавить яйцо, и затем - затем муку и сухие ингредиенты. Получится мягкое пластичное тесто. Оно может слегка липнуть к рукам.
4. Поделите тесто на две части. Каждую скрутите в колбаску с помощью силиконового коврика. Заверните в коврик и уберите в холодильник на 2 часа.
5. Нарежьте толщиной в сантиметр, скатайте руками в небольшой шарик, обваляйте в сахаре.
6. Разложите на расстоянии друг от друга на противень. Выпекать при 165 градусах. Сначала печенья сильно поднимутся, но потом станут оседать, и в єтот момент их необходимо достать.
Смотрите, как приготовить капкейки "Морковный рай":
Фото:
Pexels/lina-kivaka
Pexels/nicole-michalou
Pexels/Amnah Mohammad