Оригинальная богатая кутья на Рождество: рецепты кутьи из булгура и перловки

Как просто приготовить кутью из булгура и перловки: булгур не нужно замачивать, а перловку – отваривать.

Кутья – символическое традиционное ритуальное блюдо. Богатую кутью традиционно готовят на сочельник перед Рождеством.  Рождественский пост еще продолжается, а значит для кутьи на Сочельник используются постные ингредиенты. Интересно, что главные ингредиенты кутьи очень символичны: зерно символизирует вечную жизнь и достаток, мак и орехи – богатство и плодородие, а мед – райское блаженство и благополучие. Поскольку богатая кутья к Рождеству должна быть постной, в кашу нельзя добавлять масло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святой вечер: как приготовить богатую кутью (традиционный рецепт из пшеницы)

Кутья бывает разной: в зависимости от праздника хозяйки готовят и богатую кутью, и щедрую, и голодную. Читайте, когда и какую кутью готовят. Традиционная кутья из пшеницы готовится к Рождеству в разных регионах Украины. Кроме пшеничной еще бывает кутья из риса, которую очень любят дети. Можно приготовить и кутью из других видов круп: предлагаем оригинальные рецепты "кутья из булгура" и "кутья из перловки", которыми поделился знаменитый повар и популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко.

КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА

 

Ингредиенты (на 4 порции):

Булгур — 250-300 г

Сушеная клюква — 50 г

Сок одного лайма

Мак — 50 г

Изюм — 30 г

Грецкий орех — 50 г

Мед — 1 ст. л.

Как приготовить кутью из булгура:

1. Варить булгур до готовности (минут 15). Откинуть на друшляк и промыть холодной водой.

2. Мак запарить кипятком, дать ему набухнуть 30 мин, процедить через сито и перетереть в ступе или чаше блендера.

3. В небольшой миске смешать все ингредиенты, сдобрить медом и соком лайма. Дать блюду отдохнуть минимум 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Рождество в Украине празднуют 7 января, а не 25 декабря

Кутья из перловки

Ингредиенты

  • 250-300 г – перловая крупа
  • 50 г – клюква (сушеная)
  • сок половинки лимона
  • 50 г – мак
  • 30 г – изюм
  • 50 г – грецкие орехи
  • 1 ст. л – мед

Рецепт приготовления кутьи из перловки

1. Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на ночь при комнатной температуре.

2. Мак запариваем кипятком, даем ему набухнуть 30 минут, процеживаем через сито и перетираем в ступе или чаше блендера.

3. В небольшой миске объединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, заправляем медом и лимонным соком. Даем настояться минимум 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колядки на Рождество: когда колядуют в Украине

Как украинская щедривка стала гимном Рождества:

Loading...

Больше новостей