Оригинальная богатая кутья на Рождество: рецепты кутьи из булгура и перловки
Как просто приготовить кутью из булгура и перловки: булгур не нужно замачивать, а перловку – отваривать.
Кутья – символическое традиционное ритуальное блюдо. Богатую кутью традиционно готовят на сочельник перед Рождеством. Рождественский пост еще продолжается, а значит для кутьи на Сочельник используются постные ингредиенты. Интересно, что главные ингредиенты кутьи очень символичны: зерно символизирует вечную жизнь и достаток, мак и орехи – богатство и плодородие, а мед – райское блаженство и благополучие. Поскольку богатая кутья к Рождеству должна быть постной, в кашу нельзя добавлять масло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святой вечер: как приготовить богатую кутью (традиционный рецепт из пшеницы)
Кутья бывает разной: в зависимости от праздника хозяйки готовят и богатую кутью, и щедрую, и голодную. Читайте, когда и какую кутью готовят. Традиционная кутья из пшеницы готовится к Рождеству в разных регионах Украины. Кроме пшеничной еще бывает кутья из риса, которую очень любят дети. Можно приготовить и кутью из других видов круп: предлагаем оригинальные рецепты "кутья из булгура" и "кутья из перловки", которыми поделился знаменитый повар и популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко.
КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА
Ингредиенты (на 4 порции):
Булгур — 250-300 г
Сушеная клюква — 50 г
Сок одного лайма
Мак — 50 г
Изюм — 30 г
Грецкий орех — 50 г
Мед — 1 ст. л.
Как приготовить кутью из булгура:
1. Варить булгур до готовности (минут 15). Откинуть на друшляк и промыть холодной водой.
2. Мак запарить кипятком, дать ему набухнуть 30 мин, процедить через сито и перетереть в ступе или чаше блендера.
3. В небольшой миске смешать все ингредиенты, сдобрить медом и соком лайма. Дать блюду отдохнуть минимум 30 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Рождество в Украине празднуют 7 января, а не 25 декабря
Кутья из перловки
Ингредиенты
- 250-300 г – перловая крупа
- 50 г – клюква (сушеная)
- сок половинки лимона
- 50 г – мак
- 30 г – изюм
- 50 г – грецкие орехи
- 1 ст. л – мед
Рецепт приготовления кутьи из перловки
1. Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на ночь при комнатной температуре.
2. Мак запариваем кипятком, даем ему набухнуть 30 минут, процеживаем через сито и перетираем в ступе или чаше блендера.
3. В небольшой миске объединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, заправляем медом и лимонным соком. Даем настояться минимум 30 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колядки на Рождество: когда колядуют в Украине
Как украинская щедривка стала гимном Рождества: