Что приготовить на Яблочный Спас: аппетитный яблочный пирог, запеченные яблоки с фруктами и яблочные маффины (ТОП-3 простых рецепта)

19 августа отмечается Яблочный Спас. В этот день принято собирать новый урожай яблок, освящать их в церкви и готовить разнообразные блюда. Мы предлагаем легкие и быстрые рецепты к праздничному столу: запеченные яблоки, яблочный пирог и яблочные маффины.

Традиционно 19 августа верующие по церковному календарю отмечают светлый праздник — Яблочный Спас 2022. Если на Первый Медовый Спас или Маковия особенно употребляют в пищу мед, блюда из мака, то на Яблочный Спас принято особенно добавлять в праздничные блюда яблоки нового урожая. Считается, что на Яблочный Спас яблоки обладают особой целительной силой. Наши предки освящали яблоки в храме, а затем, прежде чем съесть их, говорили: "Что надумано - сбудется, что сбудется — не проходит".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЯблочный Спас: что святят на яблочный Спас (обязательные составляющие корзины в храм на 19 августа)

После освящения люди шли праздновать и накрывали обильный стол. Хозяйки традиционно готовили угощение с яблоками: пироги, блины, запекали яблоки и т.д. Мы предлагаем лучшие рецепты из яблок на Яблочный Спас.

Что приготовить на яблочный Спас: рецепт яблок запеченных с ягодами

Для приготовления яблок запеченных с ягодами необходимо взять следующие продукты:

  • яблоки — 4-5 шт
  • ягоды — малина, черника, голубика, смородина (по вкусу)
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • мед — 2 ч. л.

Как приготовить яблоки запеченные с ягодами:

►Яблоки помыть и осторожно вырезать сердцевину.
►Опустить в кипяток на 1-2 минуты и просушить.
►Наполнить середину яблока ягодами (можно использовать изюм и сушеные фрукты) и полить медом.
►Выложить на форму и запечь в духовке при 180 °С примерно 15-20 минут.
►Готовые яблоки украсить сахарной пудрой (веточками мяты, ягодами, корицей, орешками).

Аппетитный яблочный пирог на праздник Спаса 2022

Для приготовления яблочного пирога на Яблучный Спас необходимо взять следующие продукты:

  • яблоки — 3 шт
  • яйца — 4 шт
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука — 1 стакан
  • лимон — сок 1/2
  • сахарная пудра — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • панировочные сухари — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для приготовления яблочного пирога необходимо:

►Яблоки очистить от кожуры, удалить серединку, порезать и обвалять в муке.
►Взбить сахар с яйцами и добавить сок из 1/2 лимона.
►Добавить просеянную муку, разрыхлитель для теста и щепотку соли.
►Все ингредиенты тщательно перемешать.
►Добавить к полученной смеси растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
►Смазать форму сливочным маслом и присыпать ее сахаром.
►Вылейте половину теста, выложите начинку из яблок и залейте оставшимся тестом.
►Поставьте выпекать яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 минут.
►Готовый яблочный пирог к Спасу посыпьте сахарной пудрой и подавайте к праздничному столу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТОП-3 рецепта к Яблочному Спасу, которые пленят твое сердце

Рецепт приготовления яблочных маффинов на Яблучный Спас 

Для приготовления яблочных маффинов необходимо взять следующие продукты:

  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • масло — 0,5 стакана
  • яблоки — 5 шт
  • яйца - 2 шт
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванильный сахар, соль — по вкусу

Для приготовления яблочных маффинов необходимо:

►Смешать в емкости яйца, сахар и добавить масло.
►Добавить к полученной смеси просеянную муку, разрыхлитель и соль.
►Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
►Одно яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
►Добавить натертое яблоко в тесто и тщательно перемешать.
►Смажьте формы для маффинов маслом и выложите тесто.
►Остальные яблок очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте тонкими полосками, но не дорезая половинки до конца яблоки (это лучше делать длинным тонким ножом).
►Выложите разрезанные половинки яблок сверху на тесто и выпекайте в разогретой духовке (180 °С) примерно 30 минут.
►Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Больше новостей