Традиционно 19 августа верующие по церковному календарю отмечают светлый праздник — Яблочный Спас 2022. Если на Первый Медовый Спас или Маковия особенно употребляют в пищу мед, блюда из мака, то на Яблочный Спас принято особенно добавлять в праздничные блюда яблоки нового урожая. Считается, что на Яблочный Спас яблоки обладают особой целительной силой. Наши предки освящали яблоки в храме, а затем, прежде чем съесть их, говорили: "Что надумано - сбудется, что сбудется — не проходит".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный Спас: что святят на яблочный Спас (обязательные составляющие корзины в храм на 19 августа)
После освящения люди шли праздновать и накрывали обильный стол. Хозяйки традиционно готовили угощение с яблоками: пироги, блины, запекали яблоки и т.д. Мы предлагаем лучшие рецепты из яблок на Яблочный Спас.
Для приготовления яблок запеченных с ягодами необходимо взять следующие продукты:
Как приготовить яблоки запеченные с ягодами:
►Яблоки помыть и осторожно вырезать сердцевину.
►Опустить в кипяток на 1-2 минуты и просушить.
►Наполнить середину яблока ягодами (можно использовать изюм и сушеные фрукты) и полить медом.
►Выложить на форму и запечь в духовке при 180 °С примерно 15-20 минут.
►Готовые яблоки украсить сахарной пудрой (веточками мяты, ягодами, корицей, орешками).
Для приготовления яблочного пирога на Яблучный Спас необходимо взять следующие продукты:
Для приготовления яблочного пирога необходимо:
►Яблоки очистить от кожуры, удалить серединку, порезать и обвалять в муке.
►Взбить сахар с яйцами и добавить сок из 1/2 лимона.
►Добавить просеянную муку, разрыхлитель для теста и щепотку соли.
►Все ингредиенты тщательно перемешать.
►Добавить к полученной смеси растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
►Смазать форму сливочным маслом и присыпать ее сахаром.
►Вылейте половину теста, выложите начинку из яблок и залейте оставшимся тестом.
►Поставьте выпекать яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 минут.
►Готовый яблочный пирог к Спасу посыпьте сахарной пудрой и подавайте к праздничному столу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-3 рецепта к Яблочному Спасу, которые пленят твое сердце
Для приготовления яблочных маффинов необходимо взять следующие продукты:
Для приготовления яблочных маффинов необходимо:
►Смешать в емкости яйца, сахар и добавить масло.
►Добавить к полученной смеси просеянную муку, разрыхлитель и соль.
►Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
►Одно яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
►Добавить натертое яблоко в тесто и тщательно перемешать.
►Смажьте формы для маффинов маслом и выложите тесто.
►Остальные яблок очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте тонкими полосками, но не дорезая половинки до конца яблоки (это лучше делать длинным тонким ножом).
►Выложите разрезанные половинки яблок сверху на тесто и выпекайте в разогретой духовке (180 °С) примерно 30 минут.
►Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!