Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Яблочный Спас: что святят на яблочный Спас (обязательные составляющие корзины в храм на 19 августа)

спас яблочный
19 августа отмечается Второй большой Спас, который еще называется яблочный Спас или Преображение Господне. Что святят на яблочный Спас согласно традициям?

Второй яблочный Спас ежегодно отмечается 19 августа. Этот праздник считается верующими одним из наиболее больших в церковном календаре — третьим праздником после Рождества и Пасхи. Яблочный Спас символизирует окончание лета и наступление осени. В народе даже существует поговорка — «Яблочный Спас — ушло лето от нас».

Что святят на яблочный Спас

Яблочный Спас связан с праздником урожая, потому что приходится на период созревания фруктов, овощей и сбора меда. Поэтому, по древним традициям, на праздник второго Спаса верующие идут в церковь и освящают фрукты и овощи нового урожая.

В праздничную корзину для освящения обязательно нужно положить яблоки. Также можно положить груши, виноград, сливы, помидоры, морковь, лук и другие созревшие овощи. В этот день можно святить мед и выпечку с яблоками. По народным традициям на праздник Спаса также принято освящать колоски пшеницы и ржи, васильки и бархатцы.

На праздник Второго Спаса запрещено нести в храм и освящать алкоголь и мясные изделия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда Второй Яблочный Спас: история праздника, традиции и приметы

что можно святить на яблочный Спас

Что должно быть на столе на второй Спас

На Яблочный Спас хозяйки пекли пироги с яблоками, готовили компоты, лепили вареники. На праздник второго Спаса пекут первый хлеб из муки нового урожая. После возвращения из церкви верующие угощали освященными яблоками соседей и знакомых. Хозяйки готовили ужин с обрядовыми блюдами и накрывали праздничные столы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молодой картофель с маком и салат с брынзой: вспоминаем давние украинские рецепты с исследовательницей гастрономической культуры Еленой Брайченко

Яблочный Спас приходится на период строгого Успенского поста, поэтому праздничные блюда были, в основном, из муки, овощей и фруктов, но в этот день разрешалось попробовать немного блюд из рыбы и выпить бокал вина.

На яблочный Спас, после посещения церкви и праздничного ужина верующие, традиции, выходили в сады и собирали яблоки нового урожая.

что святить в церкви на второй Спас

2021-08-16
Новости
Новости