Яблочный Спас: что святят на яблочный Спас (обязательные составляющие корзины в храм на 19 августа)

Яблочный Спас: что святят в церкви
Pexels/Zen chung

19 августа отмечается Второй большой Спас, который еще называется яблочный Спас или Преображение Господне. Что святят на яблочный Спас согласно традициям?

Поделиться:

Второй Яблочный Спас 2022 отмечается 19 августа. Этот праздник считается верующими одним из наиболее больших в церковном календаре — третьим праздником после Рождества и Пасхи. Вторым Яблочный Спас называется, потому что следует после Первого Медового Спаса или Маковея и предшествует Третьему Спасу, Ореховому. Яблочный Спас – это народное название праздника, который верующие знают как Преображение Господне.

Яблочный Спас символизирует окончание лета и наступление осени. В народе даже существует поговорка — «Яблочный Спас — ушло лето от нас».

Что святят на яблочный Спас

Яблочный Спас связан с праздником урожая, потому что приходится на период созревания фруктов, овощей и сбора меда. Поэтому, по древним традициям, на праздник второго Спаса верующие идут в церковь и освящают фрукты и овощи нового урожая.В праздничную корзину для освящения обязательно нужно положить яблоки.

Что можно святить на Яблочный Спас

Можно положить груши, виноград, сливы, помидоры, морковь, лук и другие созревшие овощи. В этот день можно святить мед и выпечку с яблоками. По народным традициям на праздник Спаса также принято освящать колоски пшеницы и ржи, васильки и бархатцы.

На праздник Второго Спаса запрещено нести в храм и освящать алкоголь и мясные изделия.

Яблочный Спас что святят в церкви

Что должно быть на столе на второй Спас

На Яблочный Спас хозяйки пекли пироги с яблоками, готовили компоты, лепили вареники. На праздник второго Спаса пекут первый хлеб из муки нового урожая. После возвращения из церкви верующие угощали освященными яблоками соседей и знакомых. Хозяйки готовили ужин с обрядовыми блюдами и накрывали праздничные столы.

Яблочный Спас приходится на период строгого Успенского поста, поэтому праздничные блюда были, в основном, из муки, овощей и фруктов, но в этот день разрешалось попробовать немного блюд из рыбы и выпить бокал вина.

На Яблочный Спас, после посещения церкви и праздничного ужина верующие, традиции, выходили в сады и собирали яблоки нового урожая.

яблочний спас что святят в церкви

Новости по теме