UA RU

Когда Второй Яблочный Спас: история праздника, традиции и приметы

©© Pexels

Яблочный Спас или Спас на горе — что за праздник? Означает Преображение Христово. Это второй и самый большой праздник Спаса.

19 августа православные христиане празднуют второй Яблочный Спас 2022. Вторым этот Спас считается, поскольку первым празднуется Маковея (Первый Спас, Медовый Спас), а после второго Яблочного празднуется еще и третий Спас (Ореховый Спас). Второй Яблочный Спас по церковному календарю на август имеет также название — Преображение Христово, Горохов день,  Первые осенины, Осенины и Праздник первых плодов. По народным приметам этот день символизирует наступление осени и преображение природы. На праздник Яблочного Спаса принято посещать церковь и освячивать яблоки нового урожая. 

Яблочный Спас или Преображение Господне: история праздника

На праздник Яблочного Спаса люди чествуют Иисуса Христа. Яблочный Спас называют также Спасом на горе. 19 августа, за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика (Петр, Иоанн и Иаков) поднялись на гору Фавор. Именно здесь Спаситель получил знак и узнал, что он умрет мученической смертью на кресте во имя спасения людей, а позже воскреснет. По преданию, название праздника Преображения появилось после того, как преобразился Учитель: ученики Иисуса Христа Петр, Иаков и Иоанн свидетельствовали, что во время молитвы на горе лицо Иисус сразу засияло, как солнце, а одежда стала белой, как свет.Спустившись с горы, Иисус велел собирать яблоки, чтобы освятить их в церкви. Праздновать Яблочный Спас начали в IV веке, а на горе Фавор открыли храм, прославляющий Преображение Господне. Туда люди стали приносить для освещения дары природы — виноград или яблоки.

Что святят на Яблочный Спас

«Первые осенины» означают встречу осени и сбор нового урожая. На Второй Яблочный Спас люди святят яблоки и другие фрукты нового урожая. Считается, что яблоки в этот день обладают особенной волшебной силой, способной к исцелению. Существовало поверье, что перед тем, как съесть освященное яблоко, нужно загадать заветное желание и сказать:

Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется.

Также в этот день можно гадать на будущее на яблоках: 

Первое освящённое яблоко кислое – человека ожидают трудности, если сладкое – счастье.

После освящения праздничных продуктов, люди шли домой и накрывали богатый угощениями стол. Продолжалось празднование гуляниями с песнями и плясками. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Яблочный Спас: аппетитный яблочный пирог, запеченные яблоки с фруктами и яблочные маффины (ТОП-3 простых рецепта)

В праздник Яблочного Спаса хозяйки пекли пироги и варили варенье из яблок. К праздничному столу приглашали соседей, друзей и знакомых и угощали  освящёнными продуктами. Также помогали нуждающимся.

 

Что нельзя делать на Яблочный Спас

  • Нельзя делать на Яблочный Спас всю домашнюю работу (шить, гладить, стирать и убирать). 
  • До Второго Спаса нельзя есть никаких плодов, кроме огурцов.
  • В праздник Спаса нельзя убивать насекомых — мух, комаров, мошек и других жучков. Это считается плохой приметой и может принести несчастье. 

Яблочный Спас: народные приметы

На Второй Спас люди пели песни, провожали солнце, встречали осень, убрали урожай пшеницы и заготавливали лекарственные травы. И особенно следили за погодой, так как на праздник Яблочного Спаса еще с древних времен существовало много примет. Некоторые из них дошли и до наших дней:

  • Сухой день в праздник Яблочного Спаса — к сухой и теплой осени
  • Идет дождь на Второй Спас — к суровой зиме
  • Севшая на руку в праздник Спаса муха — к удаче. 
  • Считалось, что после Второго Спаса самое время для засева озимых.
Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю