ТОП-3 рецепта к Яблочному Спасу, которые пленят твое сердце
Идеальные сладкие вкусности для семейного праздника – и не только!
19 августа православные украинцы традиционно будут встречать Яблочный Спас. К светлому празднику мы собрали ультравкусные рецепты блюд с яблоками от Валентины Хамайко и Руслана Сеничкина, которые ты точно захочешь попробовать. От перекуса на скорую руку до полноценного пирога – эти вкусности стоит приготовить самостоятельно и разделить с самыми родными.
Яблочные драники
Ингредиенты
Яблоки – 2 шт.
Мука – 100 г
Яйца – 1 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 3 ст. л.
Ванильный сахар – 10 г
Сок половины лимона
Масло – для обжарки
Фото: GettyImages
Как приготовить яблочные драники
1. Натираем яблоки на терке.
2. К яблокам добавляем сок половины лимона, одно яйцо, немного муки, щепотку соли, а также обычный и ванильный сахар.
Сок лимона не только добавит кислинки, но и не даст яблоку потемнеть, – советует Руслан Сеничкин.
3. Жарим на среднем огне.
Рогалики с яблоками и корицей
Ингредиенты
Для теста:
Свежие дрожжи – 15 г
Яйцо – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Соль – щепотка
Ваниль – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Мука – 300-400 г
Молоко – 150 мл
Сливочное масло – 100 г
Для начинки:
Яблоки – 3-4 шт.
Корица с сахаром – 25 г
Белок с сахаром – для декора
Фото: GettyImages
Как приготовить рогалики с яблоками и корицей
1. Соединяем дрожжи, сахар и ваниль и перетираем. Добавляем 150 мл молока комнатной температуры. Перемешиваем до однородной консистенции. Сюда же добавляем одно целое яйцо и один желток и снова тщательно взбиваем венчиком.
2. В отдельной миске соединяем муку со сливочным маслом, добавляем щепотку соли и перетираем руками.
3. Жидкую смесь переливаем в муку и вымешиваем тесто руками. Накрываем пленкой и оставляем на час-полтора.
4. Чистим яблоки от кожуры и нарезаем кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и добавляем корицу с сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего оставляем остыть.
5. Как только яблоки остыли, можно формировать рогалики. Берем кусок теста весом 200 г, присыпаем мукой и раскатываем. Разрезаем на треугольники и выкладываем начинку на широкий край. Закручиваем рогалики.
6. Один оставшийся белок выливаем в тарелку. Каждый рогалик окунаем сначала в белок, потом в сахар и выкладываем на противень.
7. Выпекаем в течение 10-15 минут при температуре 180°.
Пирог с яблоками и гранолой
Ингредиенты
Для теста:
Овсяная мука – 80 г
Ржаная мука – 60 г
Сметана – 120 г
Разрыхлитель – ½ ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – щепотка
Корица – по вкусу
Фото: GettyImages
Для начинки:
Кислые яблоки (Симиренко) – 6 шт.
Сметана – 150 г
Манка – 1 дес. л.
Соль – 5 г
Ваниль – по вкусу
Для граноли:
Овсяные хлопья – 1 стак.
Грецкие орехи – ½ стак.
Масло – 20 г
Мед – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Фото: GettyImages
Как приготовить пирог с яблоками и гранолой
1. Соединяем овсяную и ржаную муку, разрыхлитель, корицу и сахар. Перемешиваем. Сюда же добавляем жирную сметану и взбиваем.
Накануне выложите сметану на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка, – советует Валентина Хамайко.
2. Застилаем круглую форму для выпекания пергаментом и выкладываем в нее тесто. Формируем бортики толщиной не более 0,5 см. Выравниваем бортик тыльной стороной ложки.
3. Основа для пирога выпекается отдельно, поэтому тесто застилаем пергаментом и засыпаем горохом или фасолью. Выпекаем в духовке, разогретой до 170°, в течение 30 минут.
4. Снимаем пергамент с бобовыми и выпекаем тесто еще 5 минут.
5. Засыпаем дно пирога молотыми орехами.
6. Смешиваем сметану, сахар, манку и ванильный сахар.
7. Чистим яблоки от кожуры и нарезаем их очень тонкими полукольцами. Выкладываем несколькими слоями на основу пирога. Каждый слой смазываем кремом из сметаны.
8. Ставим пирог выпекаться в духовку, разогретую до 160°, на 50 минут.
9. Готовим гранолу: в кастрюлю выкладываем мед, сахар и сливочное масло. Варим смесь на небольшом огне, постоянно перемешивая. Важно, чтобы она не стала коричневой.
10. Измельчаем орехи и вместе с хлопьями высыпаем в горячую смесь.
11. На пергамент равномерно выкладываем гранолу и ставим подсушиться в духовку, разогретую до 160°, на 10 минут.
12. Пока гранола горячая, выкладываем ее на пирог и достаем его из формы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
1. 3 морковных десерта, которые превзойдут твои самые сладкие мечты
2. ТОП-3 сливовых вкусняшек, с которыми ты полюбишь лето еще больше
3. ТОП-3 фруктовых десерта, идеальные для твоих летних вечеров
4. ТОП-3 ягодных десерта, с которыми ты почувствуешь лето на вкус
5. Готовим за 15 минут! Рецепты кулинарных шедевров от Евгения Клопотенка