14 августа православные христиане празднуют Первый Спас или Маковея. Согласно древним традициям на Маковея готовят постные блюда из мака и меда. В праздник Первого Спаса традиционно выпекают «шулики», готовят пампушки с маком, медовые пряники и маковники, пироги, вареники с маком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый Спас: что святят на Маковея (4 обязательные составляющие корзинки в храм на 14 августа)
Блюда на Маковея должны быть постными, так как после праздника Медового Спаса начинается Успенский пост. Что пекут на Маковея?
Традиционно на Маковея выпекают «шулики» — это большие жареные лепешки, которые, после освящения, ломают на мелкие кусочки и заливают медовой ситой и растертым маком. Такая обрядовая еда сладкая и очень вкусная.
Для приготовления коржиков с маком или шуликов необходимо взять следующие продукты:
►Мак промыть и залить кипятком приблизительно на 30 минут. За это время он должен увеличиться в объеме и стать мягким.
►Аккуратно слить лишнюю воду с мака (рекомендуется делать это через мелкое сито).
►Взбить яйцо венчиком, в полученную массу добавить 1 столовую ложку мёда и повторить процесс взбивания.
Для приготовления шуликов на Маковея лучше всего выбирать ароматный мед: гречишный или липовый.
►В полученную яично-медовую смесь добавить 1 столовую ложку запаренного мака и хорошо перемешать.
►Влить предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, тщательно перемешать.
►Добавить 1/2 чайной ложки соды в полученную смесь и снова тщательно перемешать.
►В полученную смесь влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
►Добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тесто для шуликов на Маковея должно быть в меру тугим и не должно липнуть к рукам. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте 1 столовую ложку муки. Старайтесь не досыпать много муки, чтобы тесто не получилось тяжелым.
►Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3-5 мм и переложите его на противень с пергаментной бумагой.
►Выпекайте корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
►Традиционно, на праздник Первого Спаса, перед подачей на стол шулики разламывают на мелкие кусочки и подают с маковой заливкой.
Раньше для приготовления маковой заливки к шуликам использовали специальную макитру и макогон. В наши дни можно использовать любую удобную посуду, например, глиняный горшок и большой деревянный пестик, блендер или мясорубку.
►Запаренный ранее мак необходимо тщательно растереть до появления макового молочка.
►Добавьте к маку мед и еще раз тщательно хорошо разотрите.
►Добавить немного кипятка и перемешайте.
Вот и все — заливка для шуликов на Маковея готова.
►Сложите разломанные маковые коржики в красивое блюдо и полейте маковой заливкой. Дайте пропитаться 20-30 минут и подавайте вкусное традиционное блюдо на Маковея к столу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сладкий пирог с нектаринами и яблоками без сахара? Рецепт от дочери Ирины Ванниковой (видео)
Смотрите видео рецепт приготовления шуликов на Маковея:
Loading...