Что пекут на Маковея: рецепт традиционного блюда — шулики (коржики с маком и медом)
Согласно древним традициям на 14 августа готовят корж на Маковея с маком и медом, чтобы в доме целый год не было беды.
14 августа православные христиане празднуют Первый Спас или Маковея. Согласно древним традициям на Маковея готовят постные блюда из мака и меда. В праздник Первого Спаса традиционно выпекают «шулики», готовят пампушки с маком, медовые пряники и маковники, пироги, вареники с маком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый Спас: что святят на Маковея (4 обязательные составляющие корзинки в храм на 14 августа)
Что приготовить на Маковея
Блюда на Маковея должны быть постными, так как после праздника Медового Спаса начинается Успенский пост. Что пекут на Маковея?
Традиционно на Маковея выпекают «шулики» — это большие жареные лепешки, которые, после освящения, ломают на мелкие кусочки и заливают медовой ситой и растертым маком. Такая обрядовая еда сладкая и очень вкусная.
Блюда на Маковея: рецепт приготовления шуликов
Для приготовления коржиков с маком или шуликов необходимо взять следующие продукты:
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 260 г
- Вода – 100 мл
- Молоко – 100 мл
- Мак – 4 ст.л
- Мед – 4 ст.л
- Масло сливочное – 50 г
- Сода – 0.5 ч.л
Как приготовить шулики на Маковея
►Мак промыть и залить кипятком приблизительно на 30 минут. За это время он должен увеличиться в объеме и стать мягким.
►Аккуратно слить лишнюю воду с мака (рекомендуется делать это через мелкое сито).
►Взбить яйцо венчиком, в полученную массу добавить 1 столовую ложку мёда и повторить процесс взбивания.
Для приготовления шуликов на Маковея лучше всего выбирать ароматный мед: гречишный или липовый.
►В полученную яично-медовую смесь добавить 1 столовую ложку запаренного мака и хорошо перемешать.
►Влить предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, тщательно перемешать.
►Добавить 1/2 чайной ложки соды в полученную смесь и снова тщательно перемешать.
►В полученную смесь влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
►Добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тесто для шуликов на Маковея должно быть в меру тугим и не должно липнуть к рукам. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте 1 столовую ложку муки. Старайтесь не досыпать много муки, чтобы тесто не получилось тяжелым.
►Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3-5 мм и переложите его на противень с пергаментной бумагой.
►Выпекайте корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
►Традиционно, на праздник Первого Спаса, перед подачей на стол шулики разламывают на мелкие кусочки и подают с маковой заливкой.
Рецепт приготовления маковой заливки к шуликам
Раньше для приготовления маковой заливки к шуликам использовали специальную макитру и макогон. В наши дни можно использовать любую удобную посуду, например, глиняный горшок и большой деревянный пестик, блендер или мясорубку.
►Запаренный ранее мак необходимо тщательно растереть до появления макового молочка.
►Добавьте к маку мед и еще раз тщательно хорошо разотрите.
►Добавить немного кипятка и перемешайте.
Вот и все — заливка для шуликов на Маковея готова.
►Сложите разломанные маковые коржики в красивое блюдо и полейте маковой заливкой. Дайте пропитаться 20-30 минут и подавайте вкусное традиционное блюдо на Маковея к столу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сладкий пирог с нектаринами и яблоками без сахара? Рецепт от дочери Ирины Ванниковой (видео)
Смотрите видео рецепт приготовления шуликов на Маковея: