Летом жара обезвоживает твой организм, поэтому стоит тщательно следить за водным балансом. Бесконечно пить простую воду – надоедает, даже лимонады не разбавят однообразие. Но напитки из этой подборки перевернут твое воображение. Ты убедишься, что спасаться от жары приятно и очень вкусно. Готовь лед и выбирай свой любимый прохладительный напиток на этот сезон.
Бузина цветет с мая по июль, поэтому сейчас самое время готовить напиток долгожителей. Да, издавна украинцы были убеждены, что бузина спасает от целого ряда болезней. А сегодня этот напиток спасет тебя еще и от жары за окном.
Как приготовить бузинный лимонад
1. Кипятим 3 л воды и даем ей немного остыть.
2. Нарезаем кусочками 1 лимон.
3. К бузиновому цвету (примерно 15 веточек) добавляем нарезанный лимон, лимонную кислоту на кончике ножа и 200 г сахара. Заливаем водой.
3. Оставляем смесь на сутки в прохладном месте – бродить.
4. Готовый лимонад процеживаем. Вместо сахара в готовый напиток можно добавить мед по вкусу.
Напиток из тархуна был изобретен в 19 веке и остается фаворитом для многих и до сих пор. Его производят из одноименной травы, которая делает этот вкусный напиток еще и невероятно полезным.
Будь готова, что домашний тархун будет иметь более желтоватый оттенок в сравнении с магазинным. Производители часто применяют зеленые бутылки или же добавляют красители. Твой летний коктейль ничуть не повредит здоровью и порадует в жаркий день.
Фото: GettyImages
Как приготовить тархун
1. Мелко нарезаем 100 граммов тархуна. Заливаем маленьким количеством кипятка и оставляем на час.
2. Добавляем 1 столовую ложку сахара и сок 1 лимона. Тщательно перемешиваем.
3. Заливаем горячей водой – примерно 2,5 л. Можно добавить несколько кусочков лимона или лайма.
4. Даем напитку настояться. Идеально оставлять его на ночь. Утром процеживаем тархун через мелкое сито или марлю и наслаждаемся.
Этот напиток просто незаменим для жаркого лета. Он точно еще не успел тебе надоесть. А главное – можно играться с рецептурой, изменяя количество ингредиентов по собственному вкусу!
Кстати, вместо зеленого базилика можно взять фиолетовый – тогда твой лимонад приобретет фантастический розовый цвет без всяких красителей.
Как приготовить базиликовый лимонад
1. В емкость складываем 2-3 веточки базилика, 2 чайные ложки сахара или меда и заливаем 500 мл горячей воды, но не кипятка. Размешиваем.
Регулируй количество подсластителей по вкусу. Если ты не против, чтобы лимонад получился кислым, их вообще можно не добавлять – так он будет полезнее.
2. Оставляем напиток настояться, пока он не остынет до комнатной температуры. Вынимаем веточки базилика.
3. Понемногу добавляем сок лимона по вкусу.
Если ты выбрала фиолетовый базилик, то с добавлением лимонного сока напиток будет менять цвет с синего на розовый. Удивительное зрелище!
Базиликовый лимонад классный еще и тем, что в него можно добавлять любимые ягоды. Например, с клубникой он будет даже вкуснее.
Это менее необычный, но мегаполезный детокс-напиток. Он обогатит организм витаминами А, В, С и Е. Даже не верится, насколько он прост в приготовлении и как подходит твоему лету!
Как приготовить огуречную воду
1. Чистим огурец от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
2. Выкладываем его на дно посудины и засыпаем льдом, чтобы тот не всплыл.
3. Добавляем любой фрукт или ягоду, листья мяты и все, чего душа попросит. Огурец не имеет яркого вкуса, поэтому он послужит отличной базой, например, для апельсина, киви или ананаса.
4. Заливаем водой и оставляем настояться минимум на час, а лучше – на ночь.
Напитки из шиповника уместны не только зимой. Летом лимонад из ее ягод будет как нельзя кстати. Бери рецепт на вооружение: он потребует от тебя минимум усилий, если использовать готовый шиповниковый сироп.
Как приготовить шиповниковый лимонад
1. Выжимаем сок 2 лимонов и отделяем белки 2 яиц.
2. Белки, лимонный сок и шиповниковый сироп взбиваем миксером в течение 2 минут, пока смесь вспенится.
3. Процеживаем смесь через мелкое сито и разливаем в стаканы. Добавляем газированную воду – и можно наслаждаться.
Читай также:
1. 3 элементарных блюда на обед, которые спасут тебя этим жарким летом
2. 5 клубничных десертов, которыми надо успеть полакомиться этим летом
3. Готовим за 15 минут! Рецепты кулинарных шедевров от Евгения Клопотенка
4. Вкусные и полезные бутерброды от Руслана Сеничкина
5. Рецепт полезных сырников от Аниты Луценко
6. Пальчики оближешь: 3 блюда, которые перевернут ваше представление про банан