Вскоре Пасха: в Украине она празднуется 24 апреля, а в европейских странах, где более распространена католическая Пасха раньше на неделю, 17-го. В этот же день православные восточного обряда отмечают Вербное воскресенье.
По данным ООН, более 4.5 миллионов украинцев покинули свою страну, спасая свою жизнь и своих родных от войны, которую развязала россия против Украины. Именно поэтому многие украинцы, находясь за границей, могут не иметь возможность приобрести наш традиционный пасхальный хлеб. Но могут приобрести аналог: в других культурах есть соответствия нашей пасхе. Какие они в каждой стране, читайте дальше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем украсить паску к Пасхе 2022: интересные и необычные идеи
В Польше он называется бабка — сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабку посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью. В Украине он получил название ромовая баба.
Еще в Польше распространено печенье мазурки. Оно песочное с фруктовым и ореховым наполнением. Традиционные мазурки делают со сливами или яблоками, но современная мазурка делается чаще с апельсинами или лимонами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белковая глазурь на паску, желатиновая и шоколадная: рецепты и идеи (4 варианта)
Пасхальная голубка или пасхальная коломба — это итальянский традиционный сладкий хлеб, аналог двух известных итальянских рождественских хлебов — панетоне и пандоро. Тесто для голубки изготавливается подобно панетону: из муки, яиц, сахара, натуральных дрожжей и масла. Но, в отличие от панетоне, коломба обычно содержит засахаренную кожицу и не имеет изюма. Затем тесто формируют в форме голубя (итальянская коломба) и до выпечки заливают жемчужным сахаром и миндалем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паска в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления паски
В этих странах традиционный праздничный хлеб называется калач. Выпекают его из пшеничного теста, как правило, плетеным из трех-четырех скалочек. Часто у этого хлеба есть посреди дыра, как и у польской бабки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить краффин на Пасху: рецепт праздничной выпечки
Козонак (или козоняк) — это народное кондитерское изделие. Он может быть внутри скрученным рулетом по мотивам крафина с добавлением мака, или может быть пустым с добавлением изюма. Обычно имеет форму "кирпича".
Еще в Румынии часто делают творожную паску, рецепт которой есть на нашем сайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда лучше печь паску: церковные рекомендации и народные традиции
Паастол — традиционный нидерландский фруктовый хлеб овальной формы, сделанный по мотивам рождественского хлеба керстстол. Хлеб содержит сушеные фрукты, изюм и смородину, лимон и апельсиновую цедру, воду, молоко, сливочное масло, сахар, ваниль и корицу. Более роскошный сорт может включать измельченные грецкие орехи, миндаль или фундук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что святят на Пасху: содержимое праздничной корзины
Пинец (также пагача, творожница или пинзя) — это сладкий хлебный каравай со знаком креста, который вырезают ножом перед выпеканием, на верхушке. Так называемый традиционный сладкий рулет в Хорватии и Черногории.
В Португалии он называется фолар (или фоляр). Форма и конкретный рецепт отличаются регион от региона так, что где-то получается сладкая выпечка, а где-то соленая. Фолар иногда подают с вареным яйцом, символически представляющим возрождение и Воскресение.
Там Пасхальный хлеб называется цукери. Это сладкий праздничный хлеб, приготовленный из муки, молока, масла и сахара, обычно приправленный апельсиновой цедрой, смолой мастики или махлабом. На нем часто тоже сверху формируют крест.