UA RU

Как приготовить краффин на Пасху: рецепт праздничной выпечки

©© freepik.com

Краффин приобретает все большую популярность как пасхальная выпечка.

Краффин – гибрид слоеного круассана и мафина. В его основе – сдобное дрожжевое тесто. Краффин печется из слоеного теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква, сушеная вишня и другие), орехи, сахарная пудра. Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем или ореховое масло. Позже рецепт краффина на Пасху был адаптирован к традиционной праздничной выпечке на Пасху

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда лучше печь паску: церковные рекомендации и народные традиции

Рецепт краффина на Пасху

Ингредиенты на краффин на Пасху

  • Мука 500 г
  • Молоко 270 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 50 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Дрожжи 7-8 г
  • Ванилин щепотка
  • Соль щепотка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПаска в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления паски

Для прослаивания:

  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 150 г
  • Корица 1 ст л
  • Цукаты, изюм, сухофрукты

Рецепт приготовления краффина

1. В теплое молоко всыпаем сахар, соль, ванилин, размешиваем, чтобы растворились

2. Просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи. Напоминаем, сухие быстродействующие дрожжи необходимо добаввлять непосредствнно в муку!

3. В муку вливаем молоко, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, живое. Плотнее, чем классическое тесто для пасок. 

4. Вмешиваем в тесто растительное масло, выкладываем на сухой рабочий стол без муки и хорошо вымешиваем до гладкого, однородного состояния.

5. Округляем, кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем примерно на 1,5 часа до удвоения в объеме.

6. Пока тесто подходит, можно подготовить формы для выпечки. Лучше брать разъемные, дно простелить бумагой для выпечки, смазать дно и стенки сливочным маслом и присыпать мукой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Творожная паска: простые рецепты творожной паски в духовке и без выпекания

Как приготовить краффин на Пасху: пошаговая инструкция

➤ Подготоваливаем размягченное сливочное масло комнатной температуры, сахар смешиваем с корицей, сухофрукты размачиваем, при неоходимости

➤  Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на три равные части (или на количество форм, которые вы подготовили)

➤  Каждую часть округляем и накрываем пленкой те, что не используем. 

➤ Первую часть раскатываем на пласт 30 на 40 см. 

➤ Промазываем сливочным маслом, просыпаем сахаром с корицей, визуально делим на три части. 

➤ На среднюю выкладываем сухофрукты, и складываем, накладывая правую часть теста на среднюю, свободную часть также смазываем сливочным маслом, просыпаем сахаром и кладем сухофрукты. 

➤ Еще раз складываем, накладывая левую часть на среднюю треть и получаем полоску примерно 10-12 см.

➤ Разрезаем на три части и переплетаем косой, стараясь, что б раскрытые срезы смотрели кверху. 

➤ Выпавшие сухофрукты возвращаем на место, косу подравниваем, переворачиваем и сворачиваем клубком. 

➤ Выкладываем в форму, накрываем и оставляем примерно на час для вторичного подъема.

➤ Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Если верх будет сильно румяниться, накрыть в процессе фольгой.
Поставьте вниз противень, так как из разъемныъ форм может вытекать масло с сахаром. 

➤ Достаем, ставим на решетку и даем остыть до теплого состояния. Аккуратно достаем из форм, ставим на решетку и даем полностью остыть. Посыпаем сахарной пудрой.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю