Как приготовить краффин на Пасху: рецепт праздничной выпечки
Краффин приобретает все большую популярность как пасхальная выпечка.
Краффин – гибрид слоеного круассана и мафина. В его основе – сдобное дрожжевое тесто. Краффин печется из слоеного теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква, сушеная вишня и другие), орехи, сахарная пудра. Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем или ореховое масло. Позже рецепт краффина на Пасху был адаптирован к традиционной праздничной выпечке на Пасху.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда лучше печь паску: церковные рекомендации и народные традиции
Рецепт краффина на Пасху
Ингредиенты на краффин на Пасху
- Мука 500 г
- Молоко 270 мл
- Яйцо 1 шт
- Сахар 50 г
- Масло растительное 50 мл
- Дрожжи 7-8 г
- Ванилин щепотка
- Соль щепотка
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паска в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления паски
Для прослаивания:
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 150 г
- Корица 1 ст л
- Цукаты, изюм, сухофрукты
Рецепт приготовления краффина
1. В теплое молоко всыпаем сахар, соль, ванилин, размешиваем, чтобы растворились
2. Просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи. Напоминаем, сухие быстродействующие дрожжи необходимо добаввлять непосредствнно в муку!
3. В муку вливаем молоко, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, живое. Плотнее, чем классическое тесто для пасок.
4. Вмешиваем в тесто растительное масло, выкладываем на сухой рабочий стол без муки и хорошо вымешиваем до гладкого, однородного состояния.
5. Округляем, кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем примерно на 1,5 часа до удвоения в объеме.
6. Пока тесто подходит, можно подготовить формы для выпечки. Лучше брать разъемные, дно простелить бумагой для выпечки, смазать дно и стенки сливочным маслом и присыпать мукой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Творожная паска: простые рецепты творожной паски в духовке и без выпекания
Как приготовить краффин на Пасху: пошаговая инструкция
➤ Подготоваливаем размягченное сливочное масло комнатной температуры, сахар смешиваем с корицей, сухофрукты размачиваем, при неоходимости
➤ Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на три равные части (или на количество форм, которые вы подготовили)
➤ Каждую часть округляем и накрываем пленкой те, что не используем.
➤ Первую часть раскатываем на пласт 30 на 40 см.
➤ Промазываем сливочным маслом, просыпаем сахаром с корицей, визуально делим на три части.
➤ На среднюю выкладываем сухофрукты, и складываем, накладывая правую часть теста на среднюю, свободную часть также смазываем сливочным маслом, просыпаем сахаром и кладем сухофрукты.
➤ Еще раз складываем, накладывая левую часть на среднюю треть и получаем полоску примерно 10-12 см.
➤ Разрезаем на три части и переплетаем косой, стараясь, что б раскрытые срезы смотрели кверху.
➤ Выпавшие сухофрукты возвращаем на место, косу подравниваем, переворачиваем и сворачиваем клубком.
➤ Выкладываем в форму, накрываем и оставляем примерно на час для вторичного подъема.
➤ Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Если верх будет сильно румяниться, накрыть в процессе фольгой.
Поставьте вниз противень, так как из разъемныъ форм может вытекать масло с сахаром.
➤ Достаем, ставим на решетку и даем остыть до теплого состояния. Аккуратно достаем из форм, ставим на решетку и даем полностью остыть. Посыпаем сахарной пудрой.