Праздник Вознесения Господня отмечается на 40-й день после Пасхи. В 2023 году Вознесение Господне будет 25 мая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вознесение Господне: народные обычаи, приметы и поверья (символизм печенья "лесенки")
На праздник Вознесения Господня существовал обычай печь пироги с зеленым луком. К празднику также пекли блины "Христа на дорожку", которые еще называли: Внучки, Божья окутка, Христовы постольку.
Самой же известной традицией было пекло печенье "лестницы". Иногда их делали с семью ступенями. "Стремянки" освящали в церкви, несли на колокольню и бросали вниз на землю. Если после падения все семь ступенек оставались целыми, то человеку прямой путь на небо, а если стремянка разбивалась на мелкие кусочки – нет. Позже процесс гадания упростили и стремянку бросали прямо на пол возле печи.
По поверью, если испеченные к празднику "лестницы" вынести на ниву и по одной поставить в каждом углу заграждения, то рожь будет очень хорошо расти, и может вырасти выше человеческого роста. Чаще всего после обеда "лестницы" несли на ниву и, помолившись на все четыре стороны, подбрасывали лестницу вверх, приговаривая:
«Чтобы рожь моя выросла так же высоко».
После этого стремянки съедали.
Вознесение Господне: рецепт печенья "лесенки"
- 100 мл воды
- щепотка ванили
- 200 г муки
- 80 г сахарной пудры
- 40 мл сока лииона
- 120 г орехов
- 1 яйцо
Как приготовить печенье стремянки: пошаговый рецепт
- В ступке растолочь поджаренные орехи.
- Добавить сахарную пудру, ваниль, просеять муку в емкость. Смешать. , все хорошо перемешать снова.
- Добавить желток, сок лимона и замесить тесто.
- Постепенно добавлять в тесто воду.
- Раскатать тесто толщиной не более 1 см. Разрезать на полоски.
- Выложить тесто на противень так, чтобы получилась лестница на 7 ступенек.
- Поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 15 минут.
Пирог с зеленым луком на Вознесение Господне
для теста
- 3 яйца
- 100 мл сметаны
- 1 стакан муки
- соль, сахар, сода, перец
для начинки:
- твердый сыр или фета
- 250 г зеленого лука
- 4 шт сваренные яйца
- 1 сырое яйцо
Как приготовить пирог с зеленым луком: пошаговый рецепт
- Взбить яйца с солью, добавить перец и щепотку сахара.
- Всыпать муку, гашеную соду и добавить сметану.
- Оставьте тесто под пленкой на полчаса. Лучше – в холодильнике.
- Подготовить начинку: зеленый лук мелко порезать.
- Нарезать или натереть сваренные яйца, добавить тертый сыр или фету, перемешать с взбитым сырым яйцом и луком.
- В смазанную маслом форму выложить половину теста. Выложить начинку и накрыть второй половиной теста. Сделать отверстия вилкой.
- Запекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
Смотрите, как приготовить творожный пирог с яйцами.
Loading...