В Украине Яворовский пирог и еще 20 элементов внесли в перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Накануне был официально признан борщ украинским блюдом и внесен в культурное наследие ЮНЕСКО.
Ингредиенты:
для теста
250 г мука,
10 г дрожжи,
8 г соль,
15 г сахар,
50 мл масло,
120 мл вода
для начинки
1 кг картофель,
100 г копченого сала,
3 шт лук,
150 г гречиха,
соль,
перец,
зелень.
Рецепт приготовления Яворовского пирога от Валентины Хамайко
1. Отварить картофель и сделать пюре без комочков.
2. Запарить гречку кипятком или немного отварить.
3. Нажарить лук с копченым салом.
4. Замесить тесто и поставить подходить.
5. Смешать все для начинки вместе, добавить зелень.
6. Тесто раскатать очень тоненько.
7. Осторожно перенести тесто в форму для выпечки, выложить внутрь начинку и защипните, смажьте молоком и поставьте выпекать.
Loading...
Ингредиенты
500 г слоеного дрожжевого теста (+ 2 ст. л. муки)
1 стакан гречки
8 картофелин
2 небольшие луковицы (или 1 большая)
160 г сыра
2 яйца(1 для смазывания)
4 ст. л. масла
по вкусу соль и перец
Рецепт приготовления Яворовского пирога от Евгения Клопотенко
1. Сварите 1 стакан гречихи до полуготовности, она приготовится уже вместе с пирогом. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде и растолчите.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте на растительном масле до легкой золотистой корочки.
3. Возьмите большую миску, где будете смешивать начинку. Выложите в миску картофель и обжаренный лук. Всыпьте в миску до начинки полуготовую гречку и вбейте 1 яйцо.
4. Нарежьте небольшими кубиками 160 г творога и добавьте к начинке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте начинку.
5. Посыпьте доску или стол мукой и раскатайте 2/3 теста в длинный пласт, чтобы покрыть дно и бока формы. Выложите тесто в форму, чтобы оно попало и за края формы, но сильно не прижимайте, потому мы будем заворачивать бортики. Выложите начинку внутрь и разровняйте.
6. Раскатайте 1/3 оставшегося теста в тонкий пласт по размерам формы и накройте пирог. Защипните края пирога, скрепив тесто, выходящее за пределы формы, с верхним пластом теста.
7. Смажьте пирог яйцом с помощью кулинарной кисточки. Запекайте яворовский пирог в разогретой до 40 минут духовке при температуре 180 градусов.